首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国兴起“个性化旅游”

2012年10月22日 10:49 来源: 新华网 【字体:

  新华网长沙10月21日电(记者帅才)“下个月,我和妻子会去美国参加女儿的婚礼,我们预备3天参加婚礼,1周时间在美国旅游。能不能为给我们设计旅行线路?”来自长沙的郭先生来到一家旅行社,提出了自己“私人定制旅游”的要求。

  湖南锦华旅行社总经理王小燕说,现在更多游客开始“点菜吃饭”,如在旅途中增加景点,或变更交通工具等。人们出游选择日渐个性化,旅行社也推出了针对不同消费群体的“个性化旅游”。

  “我们会为有需要的客人提供个性化及私密性的私人定制旅行服务,为旅客定制专属旅游行程,选择适合的交通工具,还会安排一位提供24小时服务的资深旅行专家。”王小燕说。

  据国家旅游局的最新数据显示,2011年中国出境旅游人数为7025万人次,同比增长22%;这一年,中国人出境旅游花费达到690亿美元,约合人民币4300亿,比北京市2011年一年的财政收入还多。

  随着全民旅行时代的到来,旅游市场进入差异化竞争时代,旅行社纷纷改变战略,除了传统的观光旅游和度假旅游,纷纷推出个性化的旅行产品,包括富有特色的相亲游、亲子游、定制游、深度游等,以便满足不同消费群体的需求。

  每逢假期,旅行社会推出以家庭为单位的“亲子游”旅游产品,如果家长选择前往欧洲、韩国、日本、新马泰等长途线路,旅行社会提供来往包机服务。“暑期、寒假都是旅游旺季,这段时间里,亲子游已经成为出境游游客中的主力军。”长沙一位旅游业资深人士说。

  与亲子游一样,近年来兴起的“相亲游”也备受国人推崇。长沙31岁的陈先生从事IT工作,平时忙于工作,交友圈子窄,在父母的催促下,他几乎尝试了所有的相亲方式。今年5月,在朋友的鼓动下,陈先生参加了一次长途相亲游,在美丽的湘西凤凰古城终于邂逅了现在的女朋友。

  一位旅行社负责人说,相亲游以短途旅游为主,在中国的一线城市十分火爆。据调查,自去年五一至今,郑州、长沙、济南、上海、北京等一线大城市举办的单身交友旅游活动近百余次。

  随着中国老龄化社会的加速发展,中国已经成为世界上老龄化速最快的国家之一。老年人旅游消费需求在不断扩大,有钱有闲的“银发族”逐渐成为各大旅行社关注的目标。市场上针对老年人的高端旅游产品也正在不断丰富。

  记者了解到,由于丧偶、离异等原因,一些“空巢”老人、孤独老人也参加相亲游中。不少旅行社不断丰富“银发族”旅游产品,还相继推出了“夕阳红交友旅游”等特色旅游产品。

  专家预计,随着旅游业竞争的白热化,将有更多富有创意、独具特色的旅游产品走入人们的生活。

关于旅游产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册