首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杭州不再“鼓励买古宅”

2012年10月19日 11:27 来源: 中国新闻网 【字体:

  杭州市政府常务会议日前研究讨论的 《杭州市历史文化街区和历史建筑保护条例(草案)》,相比7年前施行的相关办法有了微妙变化。2005年施行的 《杭州市历史文化街区和历史建筑保护办法》第38条明确 “鼓励国内外组织和个人购买或租用历史建筑”,在此次草案中被 “鼓励各种社会力量通过捐赠、资助、技术服务等方式参与历史文化街区和历史建筑保护工作”替代。

  参与草案修改的浙江省旅游科学研究所研究员仲向平透露,叫停古宅“上市”,缘由在于政府所掌握的古宅资源越来越稀缺,而大量古宅租售后被商用,这种“上市试验”反应不良。他说:“古宅商用本无错,但一些会所张贴‘闲人免入’或设最低消费门槛。更让游客无法容忍的是,这些原名人故居、旧居中历史文化和故事几乎没有体现。”

  杭州目前有超过100个楼堂馆所,以纪念馆、博物馆、书店或美术馆的公益形式让市民共享,政府为此补贴巨大,负担沉重,但推向市场亦遭非议。因此,在找到两者间一种动态平衡之前,杭州只能先将古宅“上市”这道门关上。仲向平表示,杭州并非完全排斥古宅“上市”,希望这次调整是以退为进。(记者 李晔)

  (完)

关于上市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册