首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

员工每月被扣10元上厕所钱 公司称用于雇保洁工

2012年10月19日 11:27 来源: 中国新闻网 【字体:

  发工资本来是件令人高兴的事儿,可工资到手后发现里面少了10块钱,而这钱竟然是如厕费。

  昨日,就职于营口市三鹰报警设备有限公司(以下简称三鹰公司)的员工小赵讲述了这件离谱的事情。

  新员工:得知扣10元的用处后“震惊了”

  小赵几个月前经人介绍来到三鹰公司工作。一个月之后发工资,发现少了10元钱,“自己是新员工,没好意思去问。”小赵说,可是连续三个月都少了10元钱。

  小赵终于忍不住向老员工询问此事。一位老大姐告诉她:“这10块钱是你上厕所的费用。”

  “我听完当时就震惊了。”小赵说,企业厕所内并没有给员工提供卫生纸等用品。

  老板:员工扫厕所很正常

  昨日,数位三鹰公司的员工均证实了此事。一位张姓女工称,这个车间是公司承包给个人经营的,老板为了节约成本,每人每月扣10块钱,作为雇用保洁工的工资。

  昨日,三鹰公司负责人李爽向记者表示,向员工收取如厕费已经一年了,起初企业要求由当班班长带着工人打扫厕所卫生,“我们单位有100多人,分组后最多每人每月能扫一次。”李爽认为,员工打扫卫生是很正常的事。

  “可是多数员工都不愿意干,于是大部分员工同意一个月出10元钱雇人清扫。”李爽说。

  工会:企业的做法是违规的

  昨日,记者就此事采访了20位市民,大部分人认为这事“太离谱”。

  市民张大伟表示,员工工作本来就很辛苦了,再让员工扫厕所感觉十分说不过去。

  不过,已经退休的徐福林老人另有看法,“过去,企业的厕所基本都是内部员工来清扫,那个时候也雇不到人啊。”

  营口市总工会一位何姓工作人员对此表示,企业的行为是不正确的,根据劳动法规定,劳资双方应该在合同内注明员工的工作目标,如果没有相关约束,这种收费的方式就是违法的。

  针对该企业的行为,何姓工作人员表示,会将此事向工会领导汇报,该部门会适当进行干预。(华商晨报 记者吕业辉)

  (完)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册