首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

武汉试行无抵押房办房产证 办证一小时全搞定

2012年10月19日 11:27 来源: 中国新闻网 【字体:

  办房产证常常要跑几趟,现在,如果你的房子没有抵押贷款在身,到市房产交易和登记发证中心办证,1小时内就可以办妥。昨日从该中心获悉,目前已经开始对无抵押房办证等五类房屋交易登记业务试行“立等可取”。

  “一条龙”窗口“立等可取”

  今年上半年,江岸、青山两区已先行无抵押房办房产证试点。 据了解,此前到各区房管局办房产证,房产收件和确认办理分属交易管理所和行政审批科两个部门,办证效率不高。对此,两区将两个部门合并,实行房屋产权、交易“一条龙”服务模式。

  江岸区房管局表示,“一条龙”窗口实现“提供一套资料、一个窗口受理、一次性收费、一个窗口发证”简捷办证模式,办证速度大为加快。青山区房管局负责人说,从试点情况看,相关业务办理流程普遍简化50%左右。

  无抵押房办证1小时内搞定

  今年下半年,占据全市四分之一办证量的市房产交易和登记发证中心窗口,也合并交易和登记发证两部门,为“立等可取”打下基础。由于我市大型房地产开发企业的商品房办证都在该中心,因此影响面比较广。

  据了解,从本月起,市房产交易和登记发证中心对2005年1月1日后签订合同并已备案,无抵押的商品房转移登记,所有权名称(自然人)变更登记,抵押权名称(自然人)变更登记,抵押权注销登记,异议登记等五类房屋交易登记业务试行“立等可取”。在确保登记质量的基础上,从受理完毕到发证,全流程时间控制在1小时。

  据悉,由于抵押房涉及他项权证及银行审核,手续相对复杂,目前尚不能“立等可取”。

  延伸阅读:江岸首设“办证VIP室”

  昨天从江岸区房管局获悉,该区设立首个“办证VIP室”,将企业与市民办证窗口分离,提高办事效率。

  据了解,“一条龙”窗口实行“叫号”办事,以前开发企业在窗口办理抵押贷款时,常常一口气拿10个号,占用了窗口流量,使不少办事的市民排队。

  江岸区房管局今年作出改革,设立权属登记VIP室,业务涵盖商品房预售合同备案、预告登记、抵押预告登记等。房企办事直接到VIP室,根据开发企业特点,精简相关办事程序,使企业办事效率提高了。(马振华)

  (完)

关于无抵押的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册