首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

各式包装令人咋舌拆盒子像寻宝 你还在“装”吗?

2012年10月19日 11:27 来源: 中国新闻网 【字体:

  近年来,每逢中秋节,豪华礼品包装都会成为人们议论的一个热点话题。其中以月饼和茶叶为主的豪华包装礼品甚是流行。中秋节过后,不少市民对如何处置家中留下的精美礼品盒感到困惑,留在家里既没用又占地儿,卖废品吧,人家都不爱收,成了烫手山芋,不知道怎么处理。

  月饼:包装复杂价值不菲

  自9月10日起,来自北京、广州、上海、安徽、江苏五地的民间环保组织开展了“月饼,你还在装吗?”的微调查活动。主要发动网友随手拍一些月饼的包装参与调查,再由零废弃联盟总结出2012年的月饼包装现状。

  此次活动由零废弃联盟发起,各地环保组织如自然之友、芜湖生态中心、自然大学、北京环友科技等多家民间组织积极参与。该微调研活动开展以来,得到了公众广泛的关注与参与。自9月10日至10月1日,有近百位网友上传了亲自拍摄的月饼盒,此次活动的微博共被转发上千次。据活动组介绍,此次活动还没有结束,10月份还将继续一系列活动,希望最终能够向有关部分反映月饼包装的现状,唤醒政府严格监察月饼包装。

  包装材料多达六种

  从微博调研结果的初步统计来看,月饼的包装层数多在4、5、6层(包括非完全封闭包装),其中4层包装的月饼礼盒最多,包装的材料种类上有的甚至多达6种,材料一般有纸、复合纸、塑料、布、铁和陶瓷,这些材料大都经过彩色印刷或喷漆,美观却也将喷漆或印刷材料的有毒物带入了月饼包装盒。

  各式包装令人咋舌

  此次微博调研,网友也晒出了各式各样令人咋舌的包装:有的包装有几层小抽屉,有的用砂锅做月饼的外包装,有的纸、塑料、金属、布、陶瓷等多种材料齐聚,还有的在包装底部有个小隔层,不知该隔层在送礼时是放什么“文件”用的?

  包装盒价值数倍于月饼

  一位网友称:“我们小区的面包店老板介绍,有的一块月饼最多值5块钱,可单卖一个包装盒就40块”。从自然之友回收来的月饼盒情况来看,在北京,稻香村、宫颐府等品牌的月饼占据了大部分市场。收集来的月饼盒多数使用了多种包装材料、月饼盒重量大大超过了月饼的净重。在这次调查中发现广东地区的月饼包装一般较内地的简单,同时,包装简单的月饼多是居民自制或者有机生态农村制作的月饼。

  回收花花绿绿的盒子太麻烦

  “全纸盒的收,别的不要。”收购废品的高师傅说,“那些盒子花花绿绿的,都要到造纸厂回炉制成纸浆。包装豪华的,带各种颜色都有塑料覆膜,比起不带塑料的普通纸,拆分起来更麻烦,这种塑膜纸不容易被水泡开,也不容易撕开,我们都不爱收。”高师傅介绍,这种纸盒一般是6毛钱一公斤,而月饼盒里飞布、塑料、陶瓷基本按废品收,价格更低。

  茶叶:拆盒子像寻宝

  中秋节的时候,朋友送了一盒茶叶,盒子相当大,而且掂量起来也很沉。中国人的习惯,客人送来的东西不好当面打开,先收下,回头再细看里面的货色。

  普通包装要便宜几百元

  在一家超市的茶叶专卖店里,一款刚刚上市500克装的某绿茶,标价为800元,有真空锡纸、封釉瓷罐、红色木盒3层,再加一个精美手提袋。在同种类的简装区,每包茶叶仅售百元左右。同样是500克茶叶,简易包装的要比豪华包装的便宜几百元。

  一网友反映过节期间比较忙,很多礼品堆在那里也没动。节后朋友问送的茶怎么样,他才将礼品茶放在桌上,一看上面的标价,600元。最外面是一个花花绿绿的手拎纸袋,接着拿出来的是一个方形盒子,木制的,挺重。从一头打开,还带磁性呢。他像揭宝一样地打开这茶叶盒。木盒子里面还有东西,里面用黄色的绢布垫着,四个精致的茶叶盒嵌在里面。再拿出那小小的茶叶盒子,打开盖子,里面还有塑料包装,塑料包装里面才是茶叶。他一看塑料包装上的分量,才知道每袋茶叶为一两,还不知包不包括那一小包干燥剂。还好是朋友不在才打开,要是当着朋友的面打开,看到这么多包装里面的几两茶,说不定会吃惊得叫起来。

  包装简单市民得实惠

  超市的一些顾客,他们认为许多商品包装过度。一位正在购买礼品的女士说:“包装简约了,包装成本降低了,商品就会便宜,我们消费者就会得到实惠。”正在选购红酒的一位顾客说:“每到过节的时候,都会收到许多礼品,尤其是保健营养品和酒类商品,包装太豪华了,那些精美的木质礼盒里面只有两瓶或一瓶酒,而且还用绸子裹着,酒喝完了,盒子却成为精美的‘垃圾’,当作废品卖掉又觉得可惜,实在太浪费了。”

  然而,也有一些顾客认为,对于节日期间送人的礼物,包装精美的商品赏心悦目,不好看的拿着送人有些不好意思。有时候明知道礼品盒里面的东西一般,但也得买,拿在手里好看,有面子,人家觉得上档次。受访的大多数人都表示,人们购买礼品多是送给领导或亲朋好友的,在包装上当然要讲究一些,但若是买了自己用,并不需要过度包装。过度包装不仅浪费、不环保,还要多花钱。

  (完)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册