首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上有老下有小的家庭怎么买保险

2012年10月19日 11:01 来源: 中国新闻网 【字体:

  理财话题:上有老人,下有小孩,这样的家庭应该如何购买保险?是先为小孩老人投保,还是先为自己投保?在社保的基础上,配置商业保险首先应该买哪一类保险?

  上有老,下有小,是中国典型家庭的真实写照。中坚阶层不仅要为家庭获得更美好的生活努力奋斗,同时也要培养好年幼的孩子,照顾好年迈的老人。中坚阶层应合理规划收入和支出,并适时的撑起保障计划这把“伞”,让家庭的每位成员能在大伞的庇护下遮风挡雨。

  那么,是先为小孩、老人投保,还是先为自己投保?在社保的基础上,商业保险应该怎样进行补充?这样的夹心家庭该如何购买保险?我们就这些问题来探讨一下。

  保险是生活中不可缺少的部分。购买保险是居安思危、有备无患的表现。未雨绸缪,早早做好养老规划,通过保险来改善晚年生活质量。同时,保险也是对自己负责,对家庭负责,对家庭的将来负责。

  而作为家庭顶梁柱的中坚阶层,首先应合理规划,做好自己的保障。中坚阶层是家庭收入的主要贡献者,如果家庭主要的财富创造者都没有保障,那么基本生活费、小孩教育费、老人赡养费、保费等家庭开支费用都没有了保证。只有在做好自己的保障的前提下,小孩、老人的投保才更有保障。

  对于成年人来说,买保险应该先买社保,之后,可以选择买一些商业保险进行补充。社保是基础,商业保险是补充。在商业保险中,健康,意外是每一个人随时可能碰到的风险。对于在单位参加了基本医疗保险的人来说,基础保障已经具备,此时重疾险和意外应当首先考虑。人一生罹患“重大疾病”的可能性非常高,大笔的医疗费、护理费、误工费、生活费成为全家沉重的包袱,很多人因负担不起而延误治疗,甚至伤及生命。意外就像人生道路的拦路虎,充满着不确定性和凶险,做到有备无患,是对意外最好的回礼。养老也是人生不得不面对的问题,养老保险是强制储蓄,是对晚年生活的经济补充。

  对于老人的保障计划,主要还是体现在医疗、住院方面的保障,建议加强老人医疗保障,购买重疾险和住院医疗险等医疗险种,保证父母的生活质量。而孩子的保险可以购买意外险和教育险。教育储蓄保险是以为孩子准备教育基金为目的的保险,同时也是储蓄性的险种既具有强制储蓄的作用又有一定的保障功能。

  每个“上有老,下有小”的家庭在考虑怎样过上更美好的生活,提高生活水平的同时,也要为自己的家庭建立起全面而完善的风险屏障,使生活过得更加踏实。

  (完)

关于重疾险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册