首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

评论:公路上的丛林法则

2012年10月19日 10:42 来源: 中国新闻网 【字体:

  在路上开车目无法纪和公德心,以一股暴戾之气对付周围的驾驶者,但如果真的碰到难缠的对手,就怂了,马上跑路。

  前两天遇到一件匪夷所思的事情。当时我开着车送朋友一家人回家,因为正逢下班高峰,小区入口处排了两溜车龙依次进场。当我快要排到入口处的时候,一辆白色轿车蛮横地蹩到我前面,明显是打算插队。我的脾气从来就是不插别人的队,但千万也别选我做插队的对象。所以,尽管那白色轿车几经努力,我也没给他任何机会。要知道插队这事,不是对一个人不公平,而是对规矩排队的所有人都不公平的。

  不过这辆白色轿车的车主明显不是善茬,尽管我后面的车已经让出距离让他插队了,但他明显对这样的结果并不满意,竟穿过我们的队伍径直冲向隔壁一条车龙,又选准了队伍里的倒数第二辆车,磨刀霍霍的要插队。其实我的路怒症这些年收敛了很多,看到这位车主的“吃相”如此难看,我也就是瘪瘪嘴,倒没说什么。但坐在副驾驶的朋友实在有点看不下去了,对着隔壁车道正好和我们并排的那辆白色轿车骂了几句,但也真没什么,因为我们的车窗是关着的,那辆白色轿车的车窗也是关着的,所以白色轿车车主绝不可能听见我的朋友在说什么。但回想起来,他们必然是眼神交汇了,那白色车主虽然听不到我朋友说什么,但一定是看出了我朋友的厌恶的表情。接下来发生的事情就更让人匪夷所思了,这位车主一瞬间仿佛吃了火药般从车上跳下来,从车尾箱掏出一把大约是钓鱼用的折叠椅子,然后就猛冲过来砸我的车窗玻璃!那一刻,大家都懵了,朋友3岁大的女儿在后座吓得嚎啕大哭起来。我朋友赶忙下车与他理论,那家伙依旧挥动着折叠椅子,几乎都要戳到我朋友鼻子上了。实在没办法,我也只得赶紧下车,往我朋友旁边一站。这家伙典型的欺软怕硬,一看我们有人数优势,骂骂咧咧的就自己找了个台阶撤了。

  花这么大篇幅描述这件事,皆因这件事实在匪夷所思。明明就是自己无理在先,却能够理直气壮地直面他人的指责,不仅如此,还主动出击恐吓旁人。你说你横就横到底,却一看敌众我寡,又脚底抹油先走为上。这是真人演示的公路版丛林法则,而有些人信奉的正是这个。在路上开车目无法纪和公德心,以一股暴戾之气对付周围的驾驶者,一旦不配合自己的意图,就要用拳头说话。但如果真的碰到难缠的对手,就怂了,马上跑路。反正绝大多数车主在这些人眼里都是好欺负的,在多数时候,好狠斗勇能为他们带来更多的便利快捷和良好的自我感觉。

  这种人的存在固然存在深层次的社会原因,但无论作为交警,或是和我一样的普通车主,如何面对发生在公路上的丛林法则,确实是个值得思考的问题。朱钦

  (完)

关于车主的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册