首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场量能不足700亿 未放量后续行情料难继

2012年10月19日 10:25 来源: 中国新闻网 【字体:

  颇有些忽如一夜春风来的意味,指数在周四骤然摆脱了最近一周来的磨人走势,再现令股民欣喜不已的中阳反弹。“红周四”这根不错的阳线,是否可视为提示投资者加快脚步进场的集结号?从目前的综合情况来看,似乎还不能如此乐观——无论如何,至关重要的量能仍仅处于单边不足700亿的尴尬水平,这意味着板块的轮动反弹动作极可能因后续资金难继而减弱,因此后市上涨的高度仍要看场外资金入场力度。

  市况:龙头股点燃地产板旋风

  两市周四呈高开高走趋势。早盘地热能、交通、旅游等板块涨幅居前,题材股相对活跃。十点半后,地产、煤炭、酿酒等各板块相继快速拉升,尤其是午后地产、工程机械等板块的持续拉升,直接推升两市股指双双创出近期新高。最终各板块全线飘红,中小板块普遍活跃,成交量能亦有所放大。

  特别值得一提的当属地产板块。作为“万保招金”中第一个发布三季报的龙头房企,招商地产昨日发布的业绩答卷颇为靓丽,这只龙头房企业绩一路高歌,雄厚的资源背景加上高周转策略使其三季度营收与净利润同比均呈增长趋势,且三季度就已完成全年销售指标。在此带动下,地产股强势崛起成为做多主力,板块大涨逾3%,华远地产、中航地产、银润投资、中房股份、荣盛发展、三湘股份等七只个股强势涨停。

  解析:权重股超跌反弹再发威

  对于周四多头的突然发力,相信多数股民都有些一头雾水之感:反弹的原因究竟是什么,向上新动力源自何方?对此,我们认为突破走势的底气在于两点:首先,市场护盘资金态度坚决,指数就此跌不动了;其次,前期调整的权重基本到位,为反弹提供新力量。

  细观昨日中阳,恰恰是在2089至2105点之上发起的,这里正是8至9月间三次反弹失败后形成的密集成交平台,也是3个月来成交平均成本区间,其重要性不言而喻。从此前走势上看,指数数次都是刚刚碰触2089点后便拉起,这样的行为料非偶然,应视为市场护盘力量的体现,通过金融和石化这两大权重板块的动向看尤为明显;与此同时,仅有护盘队伍而无反弹力量的话指数也上不去,凑巧的是,地产、机械、有色等前期调整的权重集体已基本调整到位,有些甚至频频露出活跃面孔。随着这支生力军的重新启动,指数势必会做出反弹动作。

  后市:未放量后续行情料难继

  上穿密集成交平台之后,反弹就会一帆风顺吗?“我认为不可如此轻言乐观,量能已经透露出了个中玄机。”知名市场人士玉名提示投资者,周四虽然反弹力度不错,但量能却只是在早盘放出,午后反而呈现相对缩量,整个量能也远未达到单边800亿至1000亿的水平。“这说明了什么?说明了本次反弹的维稳性质并未改变,尤其是指数来到了2130至2155点的第二套牢区后,很可能会复制10月9日之后的反复拉锯、最终突破格局。”在他看来,昨日的中阳再度明确了市场反弹的走势,但源自于权重超跌反弹行为且未能有效放量的行情,很快就会因为缺乏后续资金推动,而减弱、退化为振荡走势。

  当前态势中,博弈短线的追涨客可选择化工、地热能概念,难度大但收益快;稳健派则宜紧盯金融、石化等权重股,最强的护盘力量也是最稳健的选择,总体而言,维稳行情中更需要耐心操作以积累利润。

  (完)

关于量能的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册