首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

莫言对中国文化人的启示:大作品得寂寞地地干

2012年10月19日 10:10 来源: 中国新闻网 【字体:

  莫言:对中国文化人的启示

  齐世明

  2012年10月11日,对于中国文学界来说,似乎是一个“划时代”的日子,随着来自山东高密的57岁“年轻作家”,“破天荒”终于获得“诺贝尔”的青睐,当代中国文学也似可翻开新的篇章!

  其实,有识之士皆以为,中国内地撞开诺贝尔奖的第一人,应来自科技界,是一名科学家。谁也没有想到,这“第一人”竟来自文学界,是一名“土生土长”的中文作家。

  自陈“善良、懦弱而寡言”的莫言,却以一次石破天惊的“诺贝尔了”,可以给我们文化人诸多的启示——

  启示之一:真正的大作品、大事体,得寂寞地、沉静寡言地干。——似莫言。

  在一些人眼里,拜金主义“横扫千军”。“板凳一坐十年冷”的学人都坐不住了,多少爬格子的,牙根咬着却不得不仰望郭敬明们的“商业出版物”码成小山……

  而莫言却从上世纪九十年代起用11部沉甸甸的长篇“纯文学”,构筑着自己的“高密东北乡”——红高粱世界!时至今日,他和贾平凹们仍然坚持手写,坚持远离娱乐,坚持不随波逐流!

  物欲横流之间,莫言真正做到了心无旁骛,一心笔耕,最近这部终赢得茅盾文学奖的《蛙》,便是构思十载,数年打造而成的。相比一个月甚至写两部长篇的写手们,这足以令中国作家们深长思之。

  启示之二:纪录民族心灵历史,及时回应时代呼唤。——如莫言。

  文学,应鼎力记录一个国家民族之心灵历史。但,面对着娱乐至上的环境,一些作家们对于创作现实主义力作,已经从无力退至无心。没有对现实的观照与人文关怀,斤斤计较于一己悲欢,有些作家远离鲁迅、老舍,甚至远离王蒙、路遥!……

  莫言被世界读者认可的,恰恰是他对中国社会课题的表达,各种时代的“关口”,没有“莫言”,没有缺席。当然,他的“(发)言”之方式,是一个作家的方式,而作家之言说方式,自然是文学的方式。而这,在被“穿越”“玄幻”和“新鸳鸯蝴蝶派”这些媚俗作品笼罩的当下文坛,确属难能可贵!

  启示之三:把人民举过头顶,把塑造人物奉为圭臬——像莫言。

  我是从人性角度写作。我一直站在人的立场写人——莫言这样表态,莫言的路也这样走。

  1980年代以降,对后现代派的膜拜成了时尚,有些作家“走进去”再也“走不出来”,遂“扁平”人物,抹杀故事。但在莫言的文学世界里,一直以他所熟悉的那些“乡亲”、那片故乡土地为主角,流淌在笔端的始终是以“家乡”人们喜怒哀乐为细胞,是中国近现代史上人们经历过的事……

  莫言是把人民举过头顶,放在心头的!

  有一种说法,莫言获得了诺奖,像一起事故。毋庸讳言,莫言是幸运的,能与他比肩的中国优秀作家起码能数出近十位;莫言也是“不幸”的——没有享乐,没有娱乐,不懈劳作,这在大多数人的舌尖上就是忒不幸的傻小子……

  惟其如此,莫言做成了大事体,并将给为物欲所累、为浮名所系的众多中国文化人以深刻启示!

  (完)

关于莫言的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册