首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“你幸福吗?”莫言“我不知道” 这很真实很可贵

2012年10月18日 19:48 来源: 金融界网站 【字体:

  莫言在获得诺贝尔文学奖后接受央视采访,在被董倩追问“你幸福吗”时,莫言干脆地回答说“我不知道,我从来不考虑这个问题”。

  没想到的是莫言竟然回答“我不知道”。“你幸福吗”,当你觉得幸福的时候,你会有肯定回答;当你不觉得幸福的时候,你会有否定的回答;当你没有仔细考虑的时候,你只能回答“我不知道”,然而,如果面对的是媒体的摄像机,不一定就能够言为心声了。

  “我不知道幸福”的回答其实很真实。在我看来,对于刚刚获得诺贝尔文学奖的莫言来说,尤其珍贵。一般而言,他该回答“幸福”,而且是非常幸福。他有幸福的资本,他有骄傲的资本,可他却显得很淡定。他认为自己此次获奖,不会对文学有长期的影响,民众对文学的热情也会很快过去,一切还是会按照生活自身的规律去发展。这种清醒的认识,至少会使保持清醒的头脑,会使他在写作路上走得更远。如果一个人老是陶醉于过去的成绩之中,势必会影响到以后的路,可能不仅走得不远,而且还会停滞不前。

  “我不知道幸福”,其实,也是对现实高房价的幽默。在接受媒体采访时,就关于诺贝尔奖金的使用时,莫言称,他准备在北京买套房子,大房子。“后来有人提醒我说也买不了多大的房子,5万多一平米,750万也就是120多平米。”

  央视的“你幸福吗”,可能希望回答“幸福”,这可能也是央视预设的答案。可现实中,并不是所有的人都能够感受到幸福。其实,幸福是个动态的词,说不幸福也不一定就是不幸福,说幸福也不一定就是幸福。过分的纠结于“你幸福吗”显得有些固执。

  “我不知道幸福”显得很真实,也很可爱。这恰恰是莫言的可贵之处。

关于莫言的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册