首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南京枪击案告破 社会“暴力元素”结的恶果

2012年10月18日 19:37 来源: 金融界网站 【字体:

  记者18日上午从江苏省委宣传部网络新闻宣传处获得证实,17日下午发生在南京市应天大街赛虹桥高架桥面的枪击案于18日晨告破。南京市公安局发布的消息称,此案系因赌博产生矛盾行凶报复。

  江苏省南京市公安局官方微博18日上午发布消息称,案发后,省市领导高度重视,警方全力侦破,先后在南京、宿迁将张某等四名嫌疑人全部抓获,缴获所有作案工具。经初步审理,此案系宿迁人张某与盱眙人时某因赌博产生矛盾,张某指使他人驾车持喷砂枪行凶报复。具体案情细节,公安部门正在整理中,将在晚些时候公布。

  10月17日15时12许,南京市公安局110报警服务台接到报警称:雨花台区应天大街赛虹桥高架桥桥面有一辆奥迪车被不明身份的人枪击。据目击者反映,当日,一辆奥迪车行至赛虹桥高架桥上时,被一辆轿车逼停,车上下来三名男子,其中有人持喷砂枪向奥迪车车窗射击,后三人驾车逃离现场。奥迪车为躲避,在掉头时与桥上其他5辆车轻微碰擦,无人员受伤。

  南京枪击案 暴力文化的模仿效应

  媒体报道称,10月17日南京某立交桥段发生枪击案。据悉,被喷砂枪连开三枪的奥迪在连续撞击5辆车之后反道停靠在水泥栏杆旁。经历这次南京枪击案的车友称,奥迪车逆向“逃亡”碰擦护栏后停下,车上的2名男子迅速逃离现场。究竟这起南京枪击案背后隐藏着怎样的故事?

  南京枪击案的枪响令人想起了7月份美国丹佛枪击案。当时正值《蝙蝠侠前传3:黑暗骑士崛起》的首映,开场后约30分钟,一名白人男子身穿防弹背心、戴着防暴头盔和护目镜,由紧急出口处闯入9号影厅。在投掷了两颗烟雾弹后,他走到银幕前,向观众乱枪扫射。枪声正好跟银幕上的枪击场面呼应,刹那间电影和现实难分,不少观众都以为这是影院特地为影片制作的特效。直到他们看到身边的人纷纷倒下,这才恍然大悟——这不是电影。

  这位丹佛枪击案的主角是24岁的詹姆斯·霍尔姆斯是科罗拉多大学神经系统科学的博士生,在被警察抓住的那一刻,他说了一句:I’m Joker(我是小丑)。作为一名名校的神经科学博士生,霍尔姆斯之前除了超速之外,没有犯罪记录,可以购买枪支弹药而不会引起执法部门的丝毫注意。

  为了追逐票房,近年来好莱坞电影中的暴力镜头越来越多,所谓的“暴力美学”更是受到不少制片方和导演的追捧。除了电影,美国的电视、游戏,甚至音乐等领域都充斥着“暴力元素”。就连美国前教育部长也承认,美国文化在美化暴力。

  也许暴力电影并不会对每个人产生现实影响,但对于一些人来说这类暴力电影的影响是巨大的。

  一类是心理存在问题的人,他们一直就生活在幻想中。把视线转移到霍尔姆斯身上,在他的邻居和同学的描述中,霍尔姆斯是一个安静、内向甚至孤僻的人,同学们将他形容为“谜一般的人物”,他的名字在任何一个同学的社交网站的好友名单里都找不到。邻居说他的住所从不拉开窗帘,极少与他人主动说话。

  这些似乎都说明霍尔姆斯和小丑一样都有一道让人触目惊心的伤疤,不过霍尔姆斯的伤疤不是在嘴上,而是在心里。即使在法庭上他还是不愿说出为什么实施这起枪杀案。经过精神鉴定,他并不具有精神方面的疾病。

  另一类容易受到电影影响的人群就是正在成长的儿童。一份来自美国匹兹堡大学的出版物写道,在美国每个孩子每年在电视上看到10000个暴力行为。报告显示,观看这些暴力节目的儿童比看非暴力节目的孩子更喜欢用暴力解决问题。

  那么,今天南京枪击案中的主角到底是因为什么呢?还有待警方最后的调查。

关于枪击案的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册