首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外汇牌价走高 投资者无需急于抛售美元

2012年10月18日 17:33 来源: 中国新闻网 【字体:

  读者李先生问:连续贬值5个多月的人民币汇率在国庆长假之后突然飙升,其中人民币兑美元即期汇率盘中一度达到6.2530,是自1994年以来官方牌价的最高位,创近19年的历史新高。未来人民币还会继续上涨吗?

  辽宁省理财师协会秘书长钱维军认为,这轮升值初期是因为美国推出QE3,美元大跌导致各种非美货币大涨。而随着欧美圣诞等节日临近,最近两个月出口贸易顺差比较大,尤其是9月份,出口增加明显。此外,由于最近银行多次降低包括美元在内的外汇存款利率,短期美元存款利率几乎为零,企业和个人持汇动力不足,纷纷选择结汇,致使美元再度走低。

  不过,对于未来人民币的走势,市场主流观点是人民币大幅升值的概率不大。人民币可能还会继续走强一段时间,但是接下来可能会有回调,今年全年的升值幅度应该不会很大,到年底人民币对美元预计可能在6.30附近。

  至于要不要把手中的美元再换回人民币?考虑到人民币双向波动且幅度都不大,因此汇率的波动对老百姓理财影响是十分有限的。人民币短期走势的变动,对外币理财的影响较小,手中无论是持有人民币还是美元最好都继续保留为宜。最好的方法就是以不变应万变,按照原有的理财思路继续下去就可以了,不要急于抛售美元,造成不必要的损失。

  当然从配置外汇资产的角度来说,如果投资者仍想投资在外币上,不如持澳元更有利。目前澳元处于历史低位,并在1.02—1.06之间进行了较长时间的波动整理,短期操作的投资者可在此区间高抛低吸;即便是存银行澳元的利率也大大高于美元利率。记者 高薇

  (完)

关于外币理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册