首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

统计局:三季度国民经济结构调整力度在加大

2012年10月18日 11:36 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网10月18日电 今日,国务院新闻办在京举行例行新闻发布会介绍今年前三季度国民经济运行情况。盛来运表示,与今年上半年相比,应该说三季度的国民经济运行情况有一些积极的变化。其中,结构调整的力度在加大,产业升级的步伐在加快。

  主要表现在:1.农业生产继续得到加强。虽然粮食的数据还没出来,从目前我们所掌握的数据来看,全年有望实现九连增。

  2.服务业比重有所提升。今年前三季度服务业增加值占GDP的比重是43.8%,比上半年提升0.1个百分点,比去年同期提升了1.2个百分点。

  3.工业内部结构开始分化。传统产业增长速度回落幅度在加大,但新兴产业增长速度在加快。前三季度规模以上工业企业中高新技术产业的增加值增长速度是11.7%,比规模以上工业增加值的平均增速快了1.7个百分点。

  4.节能降耗成效显著。前三季度单位GDP能耗下降3.4%,下降幅度比去年同期扩大了2.6个百分点。

  5.区域结构的协调性在增强。无论是从实体经济的发展增长速度,还是从国内生产总值的增长速度,还是从投资的增长速度,当前中西部地区都高于东部地区。所以,东、中、西部地区的发展差距有所缩小。

  总之,前三季度全国各地在调结构、转方式方面取得了积极的进展。盛来运表示,我们在调研中也发现,无论是地方政府还是广大企业,现在都有这样一个共识,只有利用经济下行的倒逼机制,加快结构调整,才能渡过这种难关。只有加快转型,才能实现经济的可持续发展。所以我觉得在这方面,无论是政府还是企业,力度都在加大。(中新网财经频道)

关于结构调整的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册