首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国考“最苦金饭碗”引热议 专家:只是饭碗而已

2012年10月17日 16:17 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新社北京10月17日电 (记者 马海燕)一年一度的中国国家公务员考试15日起开始网上报名。两万多个职位中有大量面向基层、条件艰苦的岗位,被网友称为“最苦金饭碗”。有关专家17日表示,公务员只是一个“饭碗”而已,社会各界应从“公务员是金饭碗”的传统官本位思想中解放出来。

  在今年公布的职位要求中,往年热门的国税、海关等部门不少职位备注是“国家级贫困县”、“最低服务期五年”、“工作强度大”等。网上因此出现了关于“最苦金饭碗”的讨论。

  中国社会科学院经济与社会建设研究室主任、华图教育集团首席培训专家钟君17日做客中新网,分析解读今年招考政策新变化时表示,公务员这个职业有待遇高、福利好、地位高、相对稳定四大好处,同时也有四大压力,即职业生命短、不自由、劳神、诱惑多风险大。“公务员并不是人生的最完美选择,公务员只是选择之一;公务员不是‘金饭碗’,公务员只是一个‘饭碗’而已”。

  今年“国考”向基层人员倾斜政策明显,共1417个职位供大学生村官选择,约占职位总数的11%。钟君说,到基层就业是国家一直以来的政策导向。这一千多个职位对于全国成千上万的大学生村官来说是杯水车薪,竞争同样激烈,并不一定意味着只要是大学生村官就能考上。

  这一政策使许多应届生感到不公平。钟君认为,公平需要辨证地看。为了实现中国公务员队伍多层次、有梯度发展,这种选拔对国家人才发展的长远战略来说是公平的,对那些有基层工作经历的人来说是公平的。这就需要考生长远规划自己的职业生涯。

  针对已确认面试却临时弃考,将被纳入公务员违纪违规与诚信档案库的新规,钟君表示,这有利于避免人才浪费、机会浪费和资源浪费。(完)

关于饭碗的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册