首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

甘肃探明黄金总资源储量逾200吨 提取难度大

2012年10月17日 14:33 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新社兰州10月17日电 (记者 冯志军)经过多年勘查,甘肃目前探明黄金总资源储量已达200吨以上,但均属于难选金矿。由于矿石类型复杂,矿石中含砷、炭、硫、锑和泥质物,金提取困难,造成大量资源浪费。

  记者17日从甘肃省科技厅获悉,目前,甘肃在西秦岭成矿带西段的甘南地区已探明的金矿资源有枣子沟金矿、格娄昂金矿、三索玛金矿、直合完干金矿、拉尔玛金矿、坪定金矿等十余处,已经开发的矿山近十处。

  随着全球黄金消费量逐年提高,而已探明易加工利用的黄金资源逐渐减少。目前国内外已探明黄金资源绝大部分为难以加工利用的复杂难处理金矿床,为满足日益增长的黄金消费需求,国内外对难处理金矿资源的加工利用研究和工业开发利用十分重视。

  为提高难选金矿资源的利用价值,甘肃省科技厅投资4500万元人民币欲开展“难处理金矿资源的综合利用技术研究”,以具有代表性的分布在西秦岭成矿带上的枣子沟金矿和格娄昂金矿难处理金矿为研究对象,通过详细的矿石工艺矿物学研究、金的赋存状态研究和选矿工艺技术研究,开发出针对中国难处理金矿具有较好推广应用价值的金矿处理新技术和新工艺。

  此次研究的预期目标为,查明金的赋存状态及矿石有益有害元素,制定出适宜、高效环保的选矿新工艺和新药剂,使得金的回收率由目前60%提高到80%以上;对现有的堆存尾矿进行工艺矿物研究,确定出简单合理的工艺流程,达到资源节约与综合利用的目的。(完)

关于西秦岭的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册