首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

5年前办公室“为股痴狂” 今日白领“割肉离场”

2012年10月16日 22:18 来源: 东方网 【字体:

  据报道:2007年10月16日,沪指飙升至6124.04点;今天,沪指收于2098.81点。整5年过去了,熊市还依然没有结束。那些在2007年前毕业的80后们,无限兴奋地见证并参与了股市的一路飘红,也黯然与后悔地承受着“老婆本”被套牢。当年办公室俨然是证券公司的“大户室”和“散户厅”,而如今股市的话题已少人问津。

  5年前办公室白领“为股痴狂”

  2006年,尤先生从大学毕业,顺利留在了自己的实习单位,过起了“朝九晚五”不咸不淡的生活。虽然收入只有3000块,但加上此前打工,过年后存下了2万元的积蓄。不过,这样的赚钱速率对于想完全依靠自己的力量买房结婚显然是不够的。

  当时正值牛市,一路高涨的股市行情,在沪上各大单位卷起了一阵炒股热潮。尤先生也不例外,在家人的推荐下,懵懵懂懂地买下了人生的第一支股票。“我记得很清楚的,是2007年4月份,60013建发股份,股价14块,我一狠心把自己2万块积蓄全砸了进去;而回报也确实不菲,我21块的价格抛了出去,净赚1万块。”

  尤先生说,当时单位里不少人已经或者准备炒股。办公室没有人会迟到,早上9点大家都准时甚至提前上班,准备炒股,“真正的工作往往是下午15点收市以后才开始。”领导们的单间办公室是”大户室”,外边办公室隔间则是”散户厅”。15点闭市后公司约见客户也成潜规则,理由很简单,即使你不炒股,客户可能也要炒股。

  “老婆本”被套牢绝口不提股市

  不过,在2007年10月16日6124.04点的极度疯狂之后,股市历经涨涨跌跌,但难挽熊市态势。尤先生的储蓄几乎都被套在股市里,“原本想藉此赚足老婆本的,但结果还是不得不向父母求助。本来想着结婚时总归要解套吧,可现在小孩都生了还是没有。我也不急了,随它去吧。”

  与尤先生类似的还有他的同事小曹。2010年,股市有过一段时间的回暖,小曹在同事李先生的鼓动下,也投身股市。“当时,每天一到单位就是打开电脑看大盘,还有就是跟其他同事讨论行情。”可如今,小曹5万块被套牢,“早就看破了,反正是闲钱,不想多管了,大家现在对股市也是绝口不提。”

  昔日办公室炒股禁令如今成笑谈

  面对当年的办公室炒股热潮,不少单位因担心影响工作效率,采取了一些手段以禁止员工的“一心多用”。小沈是一家外贸私企的技术主管,回忆起5年前股市疯狂时的场景,他笑称,虽然不懂炒股,但当时靠着偷偷给同事电脑“解禁”得了不少“好处”。小沈告诉记者,5年多以前,随着股市一路走高,办公室越来越多的同事开始“不务正业”,上班时只盯着电脑屏幕看行情,休息时则三五成群聚在一起讨论交流心得。在几名员工上班炒股被老板“抓了现行”后,小沈被命令为所有员工的电脑装上防火墙,从技术手段上“断了大家的念想”。

  “当时没有像现在那么多手段,还能通过智能手机看行情,一些关系比较好的同事就私下求我帮忙给他们开个后门,而代价往往是一条香烟或者一顿好饭。”小沈回忆说,当时靠着这些,虽然不炒股,但他存下了一笔不小的“私房钱”。

  谈到如今是否还有这样的监管时,小沈直接了当地回答说,早就不实行啦,股票持续下行,吓得不少同事纷纷“割肉离场”,办公室也很少再有同事讨论行情,所以老板的这条“禁令”当然也就没有继续存在的必要。

关于炒股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册