首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贵州百灵胶原蛋白饮品原料来源遭质疑

2012年10月16日 16:34 来源: 羊城晚报 【字体:

  针对近日受到媒体质疑胶原蛋白饮品原料来源不纯,昨日贵州百灵回应称,该公司所用的胶原蛋白原料来自阿拉斯加鳕鱼鱼皮,并出具了包含品名、产地、捕捞区域等在内的完整证明文件。

  回应称正推动标准制定

  作为胶原蛋白市场中第一款胶原蛋白饮料,近日,有媒体报道质疑贵州百灵“爱透”的胶原蛋白原料来源不纯,并称“深海鳕鱼片不适合工业化量产”。

  贵州百灵方面表示,“爱透”所使用的胶原蛋白原料从日本烧津水产化学工业株式会社进口,该原料获得日本厚生劳动省及日本烧津水产化学工业株式会社出具的包含品名、产地、捕捞区域等在内的完整证明文件。

  作为“爱透”胶原蛋白的原料供应商,台湾利统股份有限公司总经理张天鸿昨日解释:“鳕鱼皮的采收来源全程工业化早已完善,目前阿拉斯加州政府渔猎署的鳕鱼年供应量在25万吨左右,足以满足工业化需求。此外鳕鱼出口都会获得出口国主管部门出具的完整证明,因此在原料上很难造假。”张天鸿告诉记者,除了贵州百灵外,利统还向100多家大陆客户供应胶原蛋白原料。“当前我国胶原蛋白原料的年消耗量约在4000吨,此数据在日本接近8000吨。”

  食品安全专家曾庆孝昨日表示,广东市场每年有30多种相关胶原蛋白产品在售,但由于行业标准的缺失,胶原蛋白产品良莠不齐,市场混乱。翁革新告诉记者,目前正积极推动胶原蛋白产品行业标准的制定。

  药企纷纷涉足“大健康”

  在昨日举行的“中国饮料行业发展第七波浪潮暨胶原蛋白产业投资热点前瞻”论坛上,贵州百灵营销中心总经理翁革新介绍,贵州百灵于2010年注册“爱透”品牌,并在今年8月正式推出首款“爱透”胶原蛋白饮品。

  据估算,目前有近500家药企涉及“大健康”业务。在药品降价、招标“唯低价是取”、国家有意禁止OTC在大众媒体上宣传等种种政策下,不少药企主营业务利润下滑,“大健康”产业成为医药产业突破发展瓶颈的出路之一。

  这种转型也已经成为医药行业的一种共识与市场趋势发展。如云南白药、片仔癀、马应龙、同仁堂等早已经向“大健康”方向转型,并逐渐将此当成其关键业务。以云南白药为例,去年,云南白药牙膏销售额就已超过10亿元。

  翁革新坦言,胶原蛋白产品是贵州百灵大健康战略的排头兵,饮品做起来后,规划还将做胶原蛋白全产品线,如口服液、含片等。

关于胶原蛋白的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册