首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港媒:钢贸商玩赌“自焚” 银行防火上身

2012年10月16日 16:01 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网10月16日电 香港《大公报》16日刊文说,无需本钱、无需技术,凭一张身份证就可以发大财,这样的生意看起来好像是天上掉馅饼,但恰恰发生在2009年的钢贸业,但从去年11月以来,内地监管部门频发预警通知,各家银行争相抽贷,银行业喊出“防火防盗防钢贸”口号。

  文章摘编如下:

  据了解,上海大部分银行已形成凡钢贸企业不办理信用卡的“潜规则”,部分银行对钢贸类担保机构已暂停贷款业务。

  做钢贸,说白了就是在做现金流,看你是否压得起钱。要有“三套资金”:“在途”、“工地”和“库存”。由于需提前一到两个月向钢厂支付预付款,钢材运输也要一定时间,一般做一单钢材生意需三倍资金。因此,如何善用银行的钱是关键,这是钢贸行业公开的秘密。

  而2009年,钢贸业恰好迎来良机。四万亿投资计划出台后,钢价急剧拉升,钢贸队伍急剧膨胀。银行存兑汇票也大量应用起来,由于贴现利率很低,大家都开始用。比如,只需给200万保证金,银行可开出1000万存兑汇票,汇票可直接用于支付,这就是五倍的杠杆,6个月后到期,中间可贴现,等于变相贷款。银行普遍在做,大大方便了钢贸商融资。

  不管在上海,还是在国内其它地方,每个钢材市场都会配套成立一家担保公司,以钢材市场的土地固定资产等为抵押向银行申请配比额度,再由担保公司出面为商场里的商户进行担保。如果你是周宁人,只要按如下步骤来做就能当上钢贸老板。

  知情人士介绍,就是找个某亲朋好友所在的钢材市场的大户作为介绍人。银行审查人员拿到数据后,认为记录一致,匹配银行要求,约半个月时间钱就下来了。尽管银行客户经理知晓其中奥秘,但坏帐风险都由担保公司承担,且担保公司在银行一般都有保证金。然而,担保公司给银行的保证金,又多是钢贸企业从别处借来,等款下来后再还。这样,大量资金都是套自银行的。

  值得注意的是,大量从银行套出来的贷款并没有用于钢贸,与浙江民间资本一样,大钢贸商会去做房地产,购置地产后再以地产为抵押继续向银行贷款。有的钢贸商则将借来的款项用于放高利贷。由于钱来得太容易,许多新进入的中小钢贸商拿到钱后拼命买豪宅、豪车,吃喝玩乐。他们没有意识到,风险爆发已经迫在眉睫了。

  上海周宁商会负责人介绍,银行通过以贷转存、存贷挂钩、浮利分费、承兑汇票、配比购买银行产品等手段,加上担保费用,使钢贸商的贷款成本高达15%-25%。而去年钢贸行业利润率只有1.3%。

  “同时,其它投入成本也很高。周宁人在全国各地到处铺摊子使成本高企。大量新人进入,行业鱼龙混杂,他们拼命花钱消费,觉得有联保机制在,别人会帮我还钱。贸易不挣钱却还拼命花钱,哪能不出事?”上海钢贸资深人士宋叶春说。(记者 叶勇)

关于钢价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册