首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“6岁女孩被体罚致死” 这不只是一个人的悲哀

2012年10月15日 19:34 来源: 金融界网站 【字体:

  今年6岁的小如(化名),出生后一直都在老家跟着爷爷奶奶生活,直到今年8月中旬,才到浙江乐清与父母团聚,不料,因遭受“狼爸”父亲的“管教”,被体罚6小时致死。

  一个6岁的小生命就这样撒手人寰,不禁令人惋惜!之前体罚过她的父亲理所当然地成为了千夫所指的“狼爸”,翻开新闻的评论,到处是骂声、声讨声,光是唾沫星子恐怕就能让“狼爸”承受不起。的确,孩子或许做错了事,但作为家长更应该理性地教育,而不是拳脚相加。

  一边倒的态势让人觉得错完全在“狼爸”,其应该被判以极刑。但是,我们是否思考过这样一个问题:派出所里的父亲情绪已经失去了控制,得知女儿死亡后,心情也是非常的沉重。按照法律程序,父亲可能真的要负全责,而当我们谴责他和惋惜6岁女孩的时候,也该为这个破碎的家庭扼腕叹息。

  与其说这是“狼爸”或被其体罚致死女儿的悲哀,不如说是整个家庭和以及望子成龙心态的悲哀。新闻的一开始就提到了“(女儿)被父亲接到乐清来,希望接受更好的教育”,这一点至少说明父亲是爱女儿的,紧接着最后又说“家长工作的压力不应该发泄到孩子身上”,看到女儿活泼好动而且不喜欢读书,对于从农村而来,希望下一代能够混出个人样来的父亲而言,“恨铁不成钢”的心态则会更加的浓烈。

  小如是一名留守儿童,从农村来到花花绿绿的城市,想融入进去并没有那么容易,虽然环境好,也并不见得学习就会好;“狼爸”学历并不高,在他眼里,打和骂是教育孩子的常用方式,也没人教他们该怎么教育孩子。想起来前段时间,有的学校竟然要求农民工子女去测智商,否则就不让小升初,这是明摆着排外,如果城市不接受他们,农民工子女又怎能安心学习、农民工又怎能没有压力呢?

  真的希望,当这个事件告一段落的时候,我们能把它当成对整个社会的警醒,更不是仅仅享受凶手被绳之以法的快感。

关于体罚的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册