首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

闯红灯扣6分:车轮上的中国需真正建立起汽车文明

2012年10月15日 19:31 来源: 金融界网站 【字体:

   10月8日,公安部发布新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》规定,2013年起司机闯红灯一律扣6分。醉驾大中型客货车将终身禁驾,对3年以下驾龄的驾驶人发生交通死亡事故的,倒查考试发证民警的责任。

  无论承认也好,不承认也罢,中国已经从曾经的自行车王国,成为了车轮上的国家。而且,从全球汽车生产商都依然把中国视作最大最有潜力的重要市场来看,车轮看来还将滚滚而来。不过,车轮上的中国,固然为中国人的出行提了速,但却并非没有副作用。现实中,从人行道上车不让人,到各类酒驾惨祸,车轮上的中国,可以说已然险象环生,甚至潜伏着越来越多的马路杀手。正如骑马要给马套上个辔头,骑士们也得遵循驭马术,车轮上的中国,当然也有必要上点规矩。

  事实上,一个国庆黄金周的交通事故死亡人数便高达794人,而比这更触目惊心的则是几年前的一个统计数据:我国的汽车数量辆仅为全球1.9%,但是车祸死亡人数却占到了全球的15%,年死亡10万人,平均每日300人,相当于掉下2架飞机。在各类严重交通违章事故仍然频发的背景下,加强对于机动车驾驶证申领与使用的管理,要说也不无必要。不难设想,有了醉驾禁驾的一票否决,以及交通死亡事故对发证民警的倒查机制,相信驾驶证的考核会更加严格,驾驶员也会对扣分禁驾的规定有所忌惮。车轮上的中国,从此被套上辔头,更有秩序,更加安全,要说完全可资期待。

  应该承认,新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》,当然不乏亮点与善意。即便是引发司机朋友广泛质疑的闯红灯扣6分,也未尝不是出于交通安全本身的考量。毕竟,无论有意还是无意,闯红灯都意味着极大的交通安全风险。尽管对于司机朋友而言,闯红灯扣6分的罚则多少有些苛刻,但有了这一规定,至于有望让司机朋友开车时更加谨慎,并提高注意力,对于整体交通安全而言,自然是有利无弊。苛刻的罚则如果能换来更安全的道路,挽救更多的生命,当然还是值得和有必要的。

  不过,车轮上的中国,除了要给驾驶者们套上辔头之外,恐怕更需要真正建立起汽车文明。毕竟,假如约束车轮的只有空洞的罚则,却缺失了人性的润滑,仍然难免生涩,甚至可能因为缺乏润滑而失灵。以醉驾为例,尽管罚则和执行不可谓不给力,但各地的醉驾事故,却仍时有耳闻,其实就充分暴露出我们缺乏的不仅仅是汽车制度,同样还有汽车文明。

  君不见,不乏豪车车主在收到超速罚单时并不心甘,甚至认为豪车不同于其他普通汽车,不能象拖拉机那样慢行,这种将代步工具与豪华、地位划等号的心态,以及炫耀式的汽车文化与驾驶心态,恰恰是一种畸形的汽车文明。更导致了我国尚未成为汽车大国,便已迈入车祸大国。

  可见,汽车工业与消费的发展必须有与之相应的汽车观念与汽车文化辅助,比如要将遵守交通法规、礼让行人、预防车祸等真正融入汽车文化之中,如果单纯的将汽车看做一种快速交通工具,甚至是道路霸权的话,那就是走向了扭曲的汽车文化,这样的扭曲不仅不会将我们带入汽车文明,而必将走向汽车灾难。

  基于此,强化交通规则之外,我们更期待汽车从地位和速度的宝座上退位,重归其交通代步工具的本位,真正在全社会树立起正确的汽车观念与汽车文化,如此我们才能真正享受车轮上的中国所带来的便利,而不至于陷入车轮所带来的灾难之中。

关于车轮的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册