首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国式过马路背后折射出国人纪律性缺失

2012年10月15日 19:08 来源: 金融界网站 【字体:

  最近“中国式过马路”走红网络,所谓的“中国式过马路”就是凑够一撮人就可以走了,跟红绿灯是没有关系的,只看人不看灯。据观察,在一个固定的地方,一小时内有600人闯红灯。

  相信大部分中国人都曾是“中国式过马路”的一员,这姑且可算是一种“中国特色”了。其实从中国人过马路就可以看出很多问题,中国人的纪律性在这“过马路哲学”中尽显无疑。不是说中国人的自控能力差,而是在一个公共的无人监督环境下,国人更容易受到别人影响。

  还从过马路本身说起,我们过马路红灯尚未走完,就会有人走上人行横道。这时候,你明知那是不对的,但是众人的力量会无形中会让人产生从众心理。你可能会不自觉地迈步跟随。还有一种原因会让你更加坚定自己跟随众人的步伐,那就是你知道人多了,车子开过来也会减速,不会形成危险。只有意志坚定和吃过亏的人,才不会这样做。

  再说说熟人过马路对我们的影响。我们过马路有时候人很少,有三五个朋友,这时候,他们过去了,你如果不跟随感觉很“不合群”。你依然会跟随他们错误的步伐。又如我们经常会看到新闻报道中,贪官成群结队的出现,或者亲戚家族式的腐败,这种熟人效应的腐蚀作用尤其明显。它往往在不经意间就能瓦解你的意志。

  如何做到“洁身自好”呢?要给自己一种逼迫心理,你逼着自己做一次对的,错误的信号就会收敛。久而久之,你的信念就会形成,纪律性便也固若金汤了。很多人都曾听说过德国人的死板和纪律性,这个民族的一些地方有时候是值得我们学习的。最好能取其精华,去其糟粕。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册