首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港媒:微博公益崭露头角 为"西单奶奶"募得救命钱

2012年10月15日 16:49 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网10月15日电 香港中通社14日发表文章称,因在北京地铁西单站以捡饮料瓶为生, 85岁的一位老太太被网友们称为“西单奶奶”。近日,由网友在微博发起的捐款活动,在五天的时间里,募集到“西单奶奶”手术需要的十万元钱。中国政法大学政治与公共管理学院副教授张永理表示,微博公益是网民和微博群体日益增加条件下慈善公益的新拓展,有巨大的发展空间。

  文章摘编如下:

  “我现在好多了,硬的软的都能吃”,满头白发躺在病床上的牛永惠看来精神不错,门牙上还拴着根线,“怕快掉的牙滑到肚子里去”。床边的碗里,大个的软柿子已被吃掉了多半,这是她最喜爱的食物。

  因在北京地铁人流量最大的站点之一——西单站以捡饮料瓶为生,这位85岁的老太太被网友们称为“西单奶奶”,拾荒的她只收瓶子不接受现金的馈赠,所以很多路过的年轻人都特意攒着瓶子带到地铁站,放在她面前。

  一个月前,经常“多坐一站”特意到西单跟“西单奶奶”聊天并送去些空瓶子的苏珂,“连续7天没见到她,打她侄子的电话,才知道她生病了。”在医院照顾老人的侄子刘中龙说:“老人肚子鼓的很大,大小便都从嘴里冒出来,她生病以后自己从家里爬出来求救,被人发现后才被送到医院,查出来得了肠梗阻和直肠癌。”

  “西单奶奶”由于“儿女不孝”,每月拿着北京市政府几百元人民币的居民最低生活保障金,住在两百多块一个月的小出租屋里,靠在地铁站拾荒贴补生活。尽管收治老人的航天中心医院免去了前期治疗的费用,但后期手术和化疗需要的近十万元人民币对她来说,无疑是天文数字。

  “西单奶奶”生病的信息很快在微博上传播开来,许多曾见过她的年轻人转发了消息并呼吁大家捐款。9月27日,一条仅114字的微博在短时间内被转发了上万次——“她是85岁老人,她腿脚不好眼睛残疾,她被子女抛弃靠低保度日,她在地铁西单站拣瓶子,她自力更生贡献环保,她从不埋怨且感恩社会,她患了直肠癌进了医院,医药费要十万!她说她过的最好的生活便是最近在医院的日子!她是西单奶奶!大家能帮帮她吗。”

  这个网友范炜发起的“西单奶奶:我们帮你活到一百岁好吗”的公益活动,在五天的时间里,得到了1780人的捐款,募集到“西单奶奶”后续手术需要的十万元钱。大病救助——牛永惠(西单奶奶)直肠癌救治项目也已立项。据介绍,该善款将全部用于“西单奶奶”的治疗费用,而行政监管费将不超过善款的5%。苏珂也注册了“西单奶奶”的微博账号,更新老人病况,公开“西单奶奶”牛永惠个人银行账户的捐款情况和用途。

  航天中心医院的护士告诉香港中通社记者,刚过去的中秋、国庆“双节”假期,每天都有许多年轻人来看望“西单奶奶”,他们轻声与老人聊天,既表达了关心,也注意不要烦扰到老人和其它病人的康复,颇有秩序。

  中国政法大学政治与公共管理学院副教授张永理表示,随着互联网技术的发展,微博公益、社会救助是网民和微博群体日益增加条件下慈善公益的新拓展,顺应了时代发展的趋势和潮流,同时又由于微博具有传播速度快、传播范围广等特点,微博公益崭露头角,还有巨大的发展空间。(庄恭百)

关于微博的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册