首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

留学“低龄化”的利与弊

2012年10月15日 16:49 来源: 南方都市报 【字体:

  留学“低龄化”趋势日趋显著,这是上月社会科学文献出版社发布的《国际人才蓝皮书:中国留学发展报告》受到媒体关注的一大热点。报告还显示,中国出国留学人数已占全球总数的14%,位居世界第一,直接出国读中学的人数也大幅增长(昨日《燕赵都市报》)。

  按照专家的说法,所谓留学低龄化,是指高中生直接出国读本科的人数骤增、出国读中学的人数大幅增长,导致近年来高考弃考人数逐年增加。中国有世 界上最大的留学人口,这一点倒不足为奇:巨大的人口基数摆在那儿,加之日益富裕起来的城市中产阶级家庭望子望女成龙成凤,有不同的教育模式和路径可供选 择,总归是好事。

  同时,那些不适应国内应试教育,却在其他方面有天赋和特长的孩子,通过海外求学找到新评价机制、新的舞台,这比某些专家说什么国内女生比男生更适合应试教育,因而要向男生倾斜的无厘头建议,我看更具建设性。

  家长送子女出国,成本收益如何,我看家家都有自己的一本账。有人寄望子女学成后在国外工作,先期踩点以实现全家最终移民。有些家长纯粹是想拿自 己的辛苦钱换回子女青少年时期应有的快乐。这一代中年人,许多人通过高考摆脱不利的出身,应试教育再苦再累,一考定终身之下,难有别的选择。如今把子女送 出国,未尝不是对自己当年失去的幸福的一种补偿--从没得选到有得选,是社会日趋多元的一个表征。

  然而,乳臭未干的孩子出国留学,也不是没有后顾之忧。比如怎么避免把留洋变成放羊,子女的人生中最重要的人格形塑期,父母不在身边,有点“冒 险”。再说了,许多人学成回国后水土不服,挣扎在母国与异国文化之间,提早留学,只是把人生必定要经历的某些磨练甚至是痛苦延后了。对于父母来说,子女不 在身边,却有可能是重塑亲子关系的一种方式。所谓“棍棒出孝子”之类传统管教方式,此刻已是鞭长莫及。让父母重省自己成长过程中的得与失,未尝不是好事。

  140年前,中国人向海外派出第一批留洋学童,于国家危难之际,这批学童以海外所学,塑造了今日中国的样貌。今天的出国热,体现更多的是个人和 家庭对美好生活的向往。个人选择需要尊重,但无论如何,这个国家更美好的未来,需要立足于这片土地上的人,在这片土地上做事。□兽兽

关于留学低龄化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册