首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杭州推行企业负责人食品安全法律考试引发争议

2012年10月15日 13:00 来源: 新华网 【字体:

  近日,包括娃哈哈、农夫山泉、康师傅、贝因美等在内的在杭知名食品生产企业法人代表陆续走入考场,参加了一个名为食品安全法律法规知识的考试。

  考试是杭州市质监局组织的,要求杭州所有食品企业法人和相关负责人都要参加考试,并且规定,如果两次没有通过,企业就将被暂停核发生产许可证,这意味着企业必须停产停工。

  这样的考试引发了广泛关注。强硬手段能否落到实处?考试过关是否能保证产品质量过关?

  市委书记赶来“巡考”

  整个9月,再度登上胡润富豪榜“中国首富”的杭州娃哈哈集团董事长宗庆后在杭州的行程只有两天。而其中的一天,他安排了参加杭州市质量技术监督局组织的企业法人代表食品安全法律法规考试。“上一次考试是在考高级经济师的时候,到现在大概有20年左右了吧!”他回忆。同样参加考试的,还有康师傅控股有限公司中国区的董事长赵慧敬。“这是我就业以来第一次参加考试。”这位年近七十、头发花白稀疏的台湾人说。

  食品安全法律法规知识考试,是杭州市质监局针对在杭食品生产企业的主要负责人,于今年推出的一项形式类似于驾照理论考试的强制性措施。为了表示对这一行动的支持,杭州市委书记黄坤明也专程赶来担任“巡考”。

  据了解,自今年5月启动以来,这样的考试已经举办了40余场,有大大小小近400家企业的1100多位企业法人代表、生产主管和质检人员参加。“迄今为止,考试的合格率为79.82%。”杭州市质监局食品生产监管处处长楼立群说,对于两次考试都没有通过的管理人员,要调离食品生产监管岗位,对于法人代表,则措施更为严厉。

  这样的规定让不少企业主紧张起来。杭州淳安20多家小微食品企业主集体参加考试,结果8家没有通过。面对仅有一次的补考机会,8位企业主的较真劲儿都上来了。一位粉丝加工作坊的法人代表只有小学文化,周围文化程度高、懂食品法律知识的人也不多,为了通过考试,他硬是拿着两本厚厚的参考书“死磕”,碰到有不懂的就打电话到质监局请教。

<<上一页12下一页>>

关于胡润富豪榜的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册