首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

幼儿“考级风”愈刮愈烈(图)

2012年10月15日 11:43 来源: 中国教育报 【字体:

  幼儿园开设培训项目日趋小学化 培训机构虚夸证书作用忽悠家长

  堪忧!幼儿“考级风”愈刮愈烈

  “我园中班的33名小朋友,参加了某机构英语口语一级考试,其中6人成绩优秀、20人成绩良好、7人成绩合格,通过率100%。”北京市朝阳区一所幼儿园的网站上,这条新闻非常醒目。

  3至6岁的学前幼儿竟然开始参加英语等级考试!近年来,北京、上海等大城市部分幼儿园和幼儿家长,为了让孩子得到一纸证书,从幼儿园阶段就让孩子加入到考级考证大军中,应试竞争越来越低龄化。

  证书若得到优质小学认可,考级幼儿将更多

  近年来,部分幼儿园为了突出自己的办园特色,开设的培训项目日趋小学化。幼儿园希望通过这种方式“丰富”幼儿知识,“增加”课程的信息量,并以 此获得更多认可。而在幼儿园之外,各类培训班课程更多,部分科目已被某些机构设置级别考试,幼儿通过这类考试可获得相应的等级证书。

  北京师范大学(微博)教 育学部学前教育学博士韩小雨分析认为,许多家长一方面逐渐认识到早期教育的重要性,另一方面又对什么是科学的早教知之甚少或者存在误区。在“不让孩子输在 起跑线上”和“让孩子有一技之长”的焦虑心态下,家长很容易就将孩子早期教育的成败与考级和各种证书画等号,导致幼儿“考级风”愈刮愈烈。

  今年读幼儿园中班的小馨在本园报了舞蹈、美术两个兴趣班,妈妈罗女士又在离家不远的一所培训学校给她报了英语班,不久前孩子参加了英语口语等级考试。罗女士说:“现在好一点的小学、初中都选拔优秀的孩子。怎样证明孩子的优秀?还不是得拿等级证书说话!”

  韩小雨认为,幼儿考级考证热的深层原因是当今社会教育和民众心态的综合反映。社会在高速发展的同时,也处于一种浮躁状态。考证热在成人、青少年 中流行已久,出现在幼儿阶段实际上是这种社会功利价值取向不断向下、向低龄延伸的表现。一些名优中小学在招生时,往往将各类证书作为一个指标,客观上也对 幼儿考级考证热起到了推波助澜的作用,这是长期以来应试教育给幼儿教育带来的负面影响。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册