首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

文显堂:中国航母入列的经济价值

2012年10月15日 11:29 来源: 《投资与理财》 【字体:

  中国航母入列,军事价值不言而喻,但其经济价值,人们大多从两方面来判断:一是航母造价高;二是航母可以带动我国科学技术的发展与创新。其实,中国航母入列的经济价值远不止于此。中国人均资源拥有量很低,需要进口大量的资源。在这种情况下,供给方的资源供应是否可靠,是否能够持续,运输通道是否畅通,都成为未来中国经济发展中面临的最大不确定性因素和最大的风险。因此,在经济全球化时代,中国的经济战略空间迅速扩大,中国的对外经济和能源运输,急需拥有航母这样有效的利益维护手段。尤其是面对个别流氓群体,比如索马里海盗损害中国经济战略空间利益的时候,航母就可以发挥重要作用。

  文显堂:中国航母入列的经济价值

  据媒体报道,9月25日上午,中国首艘航空母舰“辽宁”号正式交接入列。消息称:航母入列,对于提高中国海军综合作战力量现代化水平、增强防卫作战能力,发展远海合作与应对非传统安全威胁能力,有效维护国家主权、安全和发展利益,促进世界和平与共同发展,具有重要意义。

  中国航母的军事价值,虽然有争议,但不会动摇其真正的军事价值。但对于中国航母入列的经济价值,人们却看得不是那么清楚,既便看到了航母的经济价值,也大多都是从两方面来判断:一方面是航母造价高,一艘大型航母,一般都在500亿美元,美国正在建造的“弗特”号将来的超级航母,大约要耗资1000亿美元左右。如此巨大的投入,可以带动相关产业的发展。另一方面,航母对技术性能要求高,技术复杂,如在舰载机,弹射器,阻拦绳,动力等方面的技术,要求都很高,可以带动我国科学技术的发展与创新。

  其实,中国航母入列的经济价值远不止于此。在经济全球化时代,中国的经济战略空间迅速扩大,急需要拥有相应的有效的经济战略空间利益维护手段,否则,经济战略空间利益将无法有效存在。究其经济战略空间利益的维护手段而言,政治手段、经济手段和军事手段都必不可少。作为军事手段,航母在维护中国经济战略空间利益方面,具有不可替代的功能。简单地说,中国对外经济,能源运输,都需要航母护航。尤其是面对个别流氓国家损害中国经济战略空间利益的时候,航母就可以发挥重要作用。当然,既便没有流氓国家,但也有一些流氓群体可能损害中国经济战略空间利益,如索马里海盗正是这样的流氓群体。美国的经济战略空间利益之所以能够有效维护,关键在于其军事威慑和打击能力覆盖全球,而构成这种能力的一个重要因素是美国拥有众多的航母。

  中国虽然地大物博,但却是一个资源贫乏的国家,原因在于人均资源拥有量很低,需要进口大量的资源,尤其是能源,更依赖于进口。在这种情况下,供给方的资源供应是否可靠,是否能够持续,经济危机贸易的运输通道是否畅通,这都成为未来中国经济发展中面临的最大不确定性因素和最大的风险。作为维护中国经济战略空间利益的军事手段,只有航母才能实现。所以说,中国航母入列,其经济价值将无法估量。

  http://blog.sina.com.cn/s/blog_6c9637e301016fuh.html?tj=1

  

关于中国航母的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册