首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钓鱼岛之于中国成为海洋大国的指标意义

2012年10月15日 11:21 来源: 《理财周刊》 【字体:

  中国要在新世纪崛起复兴,作为海洋大国是一个回避不了不可或缺的条件,中国正在朝这个方向稳步前进之中。

  《理财周刊》:

  钓鱼岛之于中国成为海洋大国的指标意义

  文/石齐平

  全球每天发生的许多大事,从局部看或从全局看,从一时看或从长期看,往往会有不同的认知与评价,钓鱼岛之争,或许就是一个例子。

  从表面上观察,中日两国的钓鱼岛之争,是关于两国的领土、主权、资源及经济海域划界之争,但从全局或长期看,它还是涉及到不少更深层次的国际博弈问题,例如人民币与美元作为国际霸权货币之争;日本继续“脱亚入美”或转为“疏美亲亚”之争;中国继续作为陆权大国或再度成为海洋大国之争。本文先谈后者。

  就全球历史的发展长河来看,中国在19世纪初以前,从来就是全球范围内最强大的国家,在中国的汉、唐盛世时是如此,即使在中国最弱的时代宋朝时也是如此(一千年前的开封就是当时全球的纽约,是当时全球唯一人口超过100万的城市),一直到1820年时,中国GDP占全球GDP的比重还超过30%。近200年来,中国国势之所以由盛而衰,主要是中国错失了三个关键机遇:(1)发生于五、六百年前的航海机遇;(2)发生于18世纪的工业革命;(3)同样也发生于18世纪的当代资本主义。三者之中,第一个的航海机遇,一开头其实还是中国独领风骚的,可惜明朝在郑和七下西洋后即戛然而止,约100年后,才为西方的航海探险家迎头赶上并后来居上。有此一消一长,中国进入了长达600年的陆向型甚至是内缩型的陆权国家,西方则出现了一个又一个的海洋大国。就这五、六百年的人类历史来看,掌握海洋的葡萄牙、西班牙、荷兰不谈,就以近代的英、日、美而言,英国崛起而成“日不落帝国”,靠的是海军炮舰,上个世纪崛起的日本,关键两役也就是中日甲午之战与日俄战争,日本分别打垮了北洋海军与俄国太平洋舰队;至于美国,二战之后迄今一甲子的霸权,凭恃的就是其全球难有其匹的11个航母舰队群。海军与海权之于一个大国的关系,由此可见一斑。

  中国之错失先机,由一个进取的海洋大国转变成一个内缩的陆权国家,已如前述,这样的形势到了清末甲午战败后,更是每下愈况。1949年新中国建立之后未久,即与北方的苏联交恶,不得不部重兵于北方,实行“大陆军主义”,仅东北工业地带就长期堆持着200万的陆军。但这样的发展轨迹,在1991年出现了拐点,可以看到,1991或1990年代,是中国军事战略与建军思想再度转向海洋的开始。

  (1)1991苏联解体,来自北方的威胁顿然消失;与此同时,中美关系也出现变化,美国遏中思想又开始抬头,第一岛链、第二岛链也又恢复了冷战时期的角色与作用。中国要开始面对更多地可能来自于海上的威胁了。

  (2)1991年爆发海湾战争,让中国意识到“军事变革”的重要;1993年,中国开始成为石油的净输入国,不得不产生“利益边疆”的概念。凡此,都促使了中国调整建军思想,大幅裁减陆军,强化海空军。2007年开始,中国远洋海军为保障海上运输线,远出印度洋,直达非洲。

  (3)2012年,东海、南海出现与邻国之间的岛屿及海权之争;与此同时,第一艘航母正式入列,“反航母”的不对称导弹也正式服役。

  (4)南海黄岩岛与西沙、南沙之争,中国宣布成立三沙市;东海钓鱼岛之争,中国宣布在相关海域进行例行战备巡逻。

  这一步步走来,描绘了中国再度迈向海洋大国的轨迹。下一步,会怎么走?有两个方面:一是出印度洋;二是出太平洋。中国要在新世纪崛起复兴,作为海洋大国是一个回避不了也不可或缺的条件,中国正在朝这个方向稳步前进之中。

关于钓鱼岛的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册