首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

分期付款助你轻松家装

2012年10月15日 11:11 来源: 《理财周刊》 【字体:

  巧用分期付款来搞定装修款,可以给自己的购房大计画上一个圆满的句号。

  《理财周刊》:

  分期付款助你轻松家装

  文/本刊记者 徐卓航

  在购房压力日益增大的现如今,想要买到称心如意的房子往往要再三考量,一分一毫的钱都希望能花在刀刃上。可算来算去,有时候却会发现好不容易贷款凑够钱买了新房,剩下的钱又不够装修用了,不免让人颇为尴尬。确实,随着房价、建材和人力成本的水涨船高,当下动不动就10多万元的装修费说多不多,说少却也不少。

  当前临近年底,银行面临回款压力,纷纷收缩信贷,增储收贷成为趋势。对很多刚买了房考虑贷款装修的客户来说,个人消费信贷的紧缩无疑会给他们带来阻碍,这时,不少新购房者就选择了信用卡分期付款形式。

  分期付款受亲睐

  原来,相比贷款而言,如今信用卡装修贷款由于无需抵押,操作简便,开始被越来越多人接受。对于银行而言,在信贷规模收紧的情况下,信用卡分期对于银行资金的平均占用时间更短,消费者需按月准时还款,其违约成本很高,不按期还款不仅会影响消费者的个人征信记录,银行还将收取罚息和滞纳金。因而,越来越多的银行也向客户推荐这种方式。

  目前在上海办理装修业务信用卡分期付款的银行主要为建行工行招行。装修公司与银行建立合作关系,客户办理装修贷款需与装修公司签订装修合同,银行对客户进行资质审核,确立贷款发放额度。客户只需向银行支付手续费,利息部分则由装修公司承担,贷款期限最长为两年,最短半年,多数半年期业务为零手续费。

  手续费用各不同

  当然,各个银行与装修公司的合作也使得相应的费用、流程不尽相同,需要消费者先行了解,有所比较。

  比如招商银行(600036)信用卡目前就推出了大额的包工包料装修分期,所有装修的款项几乎都可以涵盖在内。不过要想享受这项业务,则必须与指定装修公司签订协议,才可获得大额的装修金。这项装修分期业务并不占用持卡人的信用额度,相关款项会直接打入装修公司账户,而不经过持卡人账户。不过,同样分期,选择的商家不同,分期付款手续费率也是不同的。例如,在好美家分12期手续费率3.5%,分24期手续费率8%。而在百安居,12期手续费率为4.25%,24期为8.5%。

  同样的,建行也与百安居异同推出分期付款6期“0利息、0手续费”的优惠活动,额度范围在2万元至100万元之间。只要带齐身份证、所要家装房屋的房产证明、工作证明或收入、财力证明及本人的信用卡提交材料,获批后,即可到百安居专用分期POS机上刷卡完成交易,每月按照对账单列示的金额还款即可。

  成本风险要注意

  不过,业内人士指出,采用信用卡分期形式的确能减缓装修者买房后一次性支付装修款的压力,,但是作为营利机构,装修公司与银行合作,其利息及手续费用必然转嫁到消费者身上,与自己单独选择装修公司相比,装修成本肯定会大幅提高。百安居就向记者表示,他们与工行合作推出的信用卡装修分期付款业务半年期零利息,零手续费,一年期收取2%的手续费,而两年期费用较高,很少有客户采用。

  而由于目前银行提供家装分期付款业务时,都必须到指定的装修公司签订装修合同,而装修价格涵盖的内容较多,建议购房者不妨先去装修市场摸一下行情,多比较几家同档次的装修公司,看看中间会不会有差价。对于装修质量、验收方面的约定,也要有所注意。

关于理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册