首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国式过马路:凑一撮人走 不看红灯看人数

2012年10月15日 11:05 来源: 舜网 【字体:

  央视10月14日《新闻直播间》节目播出“中国式过马路:十字路口1小时600人闯红灯”,以下为文字实录:

  主持人:最近在微博上流行这样一个词,叫做“中国式过马路”,到底什么叫做“中国式过马路”呢?我们共同来看一下编辑所事先准备好的照片,来通过大屏来看一下。所谓的“中国式过马路”就是凑够一撮人就可以走了,跟红绿灯是没有关系的,只看人不看灯。这一条微博也是引起了很多人的共鸣,就是后面的,可以看到,红绿灯是红的,但是大家都非常自然的,自然而然的就过马路,就过去了,这样的行为确实是很危险的,而且似乎已经是司空见惯的。

  所以我们的记者也是在“文明天下行”的媒体行动推出之后,专门进行了一个多路记者一小时文明观察。在石家庄的一个十字路头,记者观察采访一小时的时间,发现路口的红绿灯基本上是形同虚设的。

  解说:河北石家庄地处商业圈的中山路与建设大街十字路头,每天穿行这里的行人数以万计,记者在这里架设摄像机进行了一个小时的拍摄,发现闯红灯,在行驶的车流中冒险穿行的路人不在少数。

  频繁闪烁的绿灯提示着行人马上就要红灯了,但此时不少行人却加快脚步,想要赶走车辆通行前短暂的一两秒钟时间快速通过。

  记者:你好,刚才红灯咱没看见吗?

  行人:闹不清。

  记者:大哥,这边红灯你还闯过来了。

  行人:不懂这个。

  解说:即便是已经变成了红灯,仍然有人照闯不误,其中居然还有推着婴儿车,和拉着孩子的行人。

  记者:我看刚才红灯呢,你就过来了,不怕危险吗?

  行人:我光说话去了没看见,没注意。

  记者:你好,刚才咱红灯没看见啊,领着孩子多危险啊。

  行人:我看那车是(左转)这样走,所以我就没注意。

  解说:只要路面上的车流暂时中断,哪怕是面对红灯,一下行人也是勇往直前。为了快速通过路口,人不让车,车不让人,所以车辆刮蹭行人的事故就经常发生。

  十字路口商贩:就是汽车撞着电瓶车,碰着人就是这类的(事故)。主要还是人闯红灯的多,车吧,人家看着灯走呢。

<<上一页1234下一页>>

关于横穿马路的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册