首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

越南进口新娘:浙江丽水盛行娶越南姑娘 命运悲喜

2012年10月15日 10:35 来源: 今晚报 【字体:

  丽水“跨国新娘”调查美满生活

  编者按:浙江作为沿海经济发达地区,给人们的印象是繁华的城市和富裕的生活。很难想象,“新娘荒”的现象会在这里出现,然而这一情况真实存在。

  从去年开始,在浙江西南丽水山区,因为女子外流情况严重,当地大龄男青年群体纷纷通过中介到越南、柬埔寨等东南亚地区“购买”新娘。在短短一年多时间里,丽水全市登记结婚的“跨国新娘”人数达到了730多人。

  这支庞大的“跨国新娘”给山区的大龄青年带来了雨露,但也因为语言、环境、习俗等不同,给当地的社会管理带来了难题。

  本报记者最近走进丽水,去看看那些跨国新娘家庭的生活状况,看看她们背后有哪些问题需要引起社会关注。

  走进丽水庆元县山区的不少村民家里,看到头上绑着头巾,颧骨高凸、皮肤黝黑,说起话来口音完全不同的女子,你会感觉与丽水这个山区的风土人情有点格格不入。其实,她们是来自越南、柬埔寨等东南亚地区的异国新娘。记者在走访中,领略了这些异国新娘的微笑,也受到她们刚学会的中国礼仪的招待。

  在浙西这样的大山里,虽然没有大都市的繁华,或许和她们原来的希望有很大的距离,但有了家和孩子,她们不少人过起安宁的日子。记者 陈善君 文/摄

  记者刚坐下,越南新娘便端茶倒水

  庆元县是丽水最南面的一个山区县,如今已成为浙江的“跨国新娘之乡”,丽水80%的跨国新娘生活在这里。9月22日,记者到了庆元县,在当地人的带领下,沿着蜿蜒山路、翻越崇山峻岭,来到了庆元县安南乡安溪村。这个村是丽水最南面的一个村,与福建省一山之隔。据介绍,安南乡目前总共有22名东南亚籍新娘,其中越南籍的18人,柬埔寨籍的4人。而安溪村有4人,其中越南籍3人,柬埔寨籍1人。

  记者走进了其中一户跨国新娘的家。男主人李勤得知记者来意后,热情地招呼我们坐下来,他的老婆潘翠维随后也从楼上走下来。潘翠维个头不高,皮肤黝黑,颧骨高凸,一看就是典型的越南女子,她23岁,与李勤相差6岁。

  我们刚坐下,越南新娘潘翠维便马上拿出杯子倒起茶水,并利索地端到每个人的面前。

  我们谈起了关于跨国新娘的事,潘翠维听不懂我们说什么,但也在一边的板凳上坐下来。令我们感觉奇怪的是,潘翠维坐板凳的样子很特别,双腿总是盘起来坐在板凳上。李勤解释说:“因为她老家生活条件更差,甚至连板凳也没有,都是坐在地上,双腿盘惯了,坐板凳还是改不了盘腿的习惯。”

<<上一页123456789下一页>>

关于越南新娘的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册