首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

越南进口新娘:浙江丽水盛行娶越南姑娘 命运悲喜

2012年10月15日 10:35 来源: 今晚报 【字体:

  丽水“跨国新娘”调查悲剧频发

  虽然来自东南亚地区的跨国新娘,一时间为山区大龄青年缓解了婚姻问题,然而,因为跨国婚姻本身存在的语言、环境、习俗的不同容易引发矛盾,而不规范的地下中介存在问题很多,新娘可能在来后才发现现实的落差,而并不是所有人都能接受这样的落差:今年5月7日,丽水庆元县一名男子因新娘中途逃跑,退款不成将中介人杀死;还有的新娘一到婆家,就不适应,拒绝与丈夫同房,甚至拿出菜刀威胁……

  案例

  1

  39岁男子把种香菇的本钱都用来娶越南新娘

  9月23日,记者来到位于庆元县的五大堡乡。当地人告诉记者,庆元县地区有一个特点,那就是西边富东边穷,因为西边靠近经济尚好的龙泉县,离福建也近。东面经济差,大龄男青年的婚姻问题突出,涉外婚姻特别多,引发的问题也多。五大堡乡目前有60多名“境外新娘”,其中派出所和乡政府已经碰到了不少问题,派出所已经处理了4起因为新娘要离婚、逃婚而引发的事件。

  走进一间土木结构的阴暗老屋,记者看到门槛上坐着一名男子,他看着门外原本属于自家,现在却只能让给别人种的香菇棚,一动不动。

  他就是受害人叶青山。虽然事发已经半年多过去了,但他仍沉浸在新娘逃婚的痛苦中。

  叶青山年纪比较大,已有39岁。因为找不到老婆,就想到找个越南新娘。于是,叶青山便把自己准备种香菇的本钱都拿了出来。

  新娘一带回来就不对了,当时是庆元县全年中天气最冷的时候,新娘一跑到楼上卧室就钻进被子躺着不肯下来。叶青山哥哥一家还有父母都住在一起,他们理解越南新娘从南方过来怕冷,就迁就她,每到吃饭还把饭菜端到楼上给她吃。

  新娘不让同房,还拿来两把菜刀挥舞对抗

  不干活、不懂事也就算了,令叶青山头疼的是,新娘不让他同房。

  “睡是让睡在一起的,但碰是绝对不能碰。”叶青山说,自己也是一个正常男人,这种情况让他很是烦恼。

  大概是娶回来一个月后,叶青山实在忍受不住,就稍微勉强了她一下,没想到这女人一骨碌爬起来,往厨房里跑。“我当时不知道她想干什么,就跟着跑下去,劝她回来睡觉,没想到这个女人跑进厨房,举着两把菜刀跑了出来。”叶青山被吓得赶紧往回跑。吓跑了叶青山,越南新娘才走进卧室,将两把菜刀藏在被窝里睡觉。

  住在隔壁房间的大哥出来做越南新娘的思想工作,听不懂就用手比划,劝了一个通宵,女人才把刀从被窝里拿出来,放回厨房。

  从那以后,叶青山再也不敢行夫妻之房事了,甚至都不敢和她睡在一起。两人也不再说话。

  又过了没几天,越南新娘提出想回家,叶青山知道她要走十分为难。“因为自己娶她已经花了5万元钱,这5万元有两万元是种香菇的本钱,其他3万元都是亲戚那借来的。万一新娘跑了,这钱怎么办?”于是,叶青山开始每天守在家门口,以防止新娘逃跑。

  新娘跑了钱也没了,他实在不知道该怎么办

  然而这么一盯,反而引起了对方的更大反感,她坚决要走。叶青山问她为什么要走,她只是说:“中国太冷了。”

  40天后,这女人还是跑了出去。因为来的时候去派出所办过登记,她知道五大堡派出所的所在地,就直接跑到了派出所要求离婚回家。五大堡派出所发现留不住她,便按规定将她送到丽水市办离婚手续,将她遣返越南。

  越南新娘走后,给叶青山的身心造成了极大的打击。

  叶青山有一个哥哥和一个妹妹,哥哥外出打工了,妹妹已成家,经济压力也挺大。而老父亲左腿多年前踩三轮车摔断,现在装着假肢才能勉强走路,稍微有点强度的工作就干不了。

  五大堡乡是香菇之乡,这里的农民主要靠香菇产业增加收入。在叶青山家的后院,一眼就看到田地中央搭着好多间种香菇的棚房,这原来是叶青山菇棚,但现在让给别人种了。

  香菇是按段来算的,种得越多赚得越多,以前他能种上两万段,每段需要一元钱的成本。虽然香菇市场行情年年有变,但每年多少还能赚点钱。今年,他把钱全用在娶老婆上了,种香菇的钱没了。这棚房也只好让给别人去种。更令人揪心的是,现在越南新娘还跑了。

  当记者问叶青山:“没钱种香菇,老婆也没了,接下去有什么打算?”他只是一味地说:“不知道,没想过,不想干活……”口气有种豁出去的颓丧。

<<上一页123456789下一页>>

关于越南新娘的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册