首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

最苦金饭碗 不怕吃苦的考生才可能成为好公务员

2012年10月15日 10:31 来源: 千龙网 【字体:

  不怕打磨的璞玉才能成为珍宝,不怕吃苦的考生才能成为大才。这是一个简单的道理,也是很多年轻人悟不通的关窍,有人以机会主义者的姿态钻营了很多年,才发现踏实肯干、正道直行是最有效的进取之道。

  国家公务员局日前公布“2013年度中央机关及其直属机构考试录用公务员招考简章和具体职位表”。2013年国家公务员招考共计12901个职位,招考人数达20839人,均为历年之最。据预测,今年报名人数很有可能接近200万,而招录比例有可能高达90:1。

  近年来,“公务员热”一浪高过一浪,每年“公考”都会成为万人瞩目的盛事,平均每个岗位吸附的报名人数逐年走高。公务员招考的岗位设置、专业需求以及附加条件是报考者重点关注的信息,因为它直接决定着考生能否被录用和未来的工作性质。

  从整体看,2013年公务员考试最热门的几大专业依次为:财会类、经济金融类、法学类、管理类以及计算机类。从公考的专业需求来看,经济和法律专业最为走俏,这与国家机关和政府部门所承担的职能分不开。在未来一段时间内,中国仍会利用难得的战略机遇期,以经济建设为中心加速发展。在社会主义市场经济体制下,政府部门承担着宏观政策制定、中观经济布局和微观经济管理的诸多任务,尽管“放权让利”、“抓大放小”、“小政府大社会”都是政府转型的方向,但以现在的改革进度和力度看,政府部门今后仍会在经济决策和管理中扮演重要角色。市场经济本质上是法治经济,建立和执行规则是政府工作的重中之重,法学人才必会有大量需求。而经济形势判断、宏观调控实施和微观项目审核,都离不开专业的经济学知识,有此背景的报考者就会在竞争中领先一步。管理、计算机专业同样是重要的专业技能,而且已经热了很多年。报考者如果在这几大专业上有过硬的成绩,将十分有利于他们谋职成功。

  今年公考岗位的设置还有一个特点:那就是“苦活”“累活”多。虽然招录公告一早已经表示“岗位将向基层倾斜”,但职位表上众多备注还是让很多考生倒吸了一口凉气。9个纪检监察职位都标明了“常年出差”,中央党校的三个职位标明了“职位需要晚上值班”,国家防汛抗旱总指挥部的职位“需常赴抢险救灾现场,条件艰苦,适合男性”,国家海洋局要求“能够出海”、“能够坚持节假日加班”、“适合经常出差”,国税系统岗位的备注是“国家级贫困县”、“欠发达地区”、“不提供宿舍”、“本单位最低服务期五年”……

  在人们印象中,“公考热”兴起缘于公务员地位高、福利好、工作稳定而“清闲”、有着良好的升迁机遇以及实现政治抱负的远景,可是没人能够想到入职第一步就是加班、出差、自己找地方住、奔赴贫困地区,等等。有人把有些岗位戏称为“史上最苦的铁饭碗”,也有人研究种种兵法规避艰苦岗位:比如说“懂当地方言”就意味着“岗位在最基层”,“服从二次分配”意味着“岗位会更差”,“最低服务期五年”意味着“超艰苦岗位”,遇到如此这般的描述就要“谨慎从事”。

  趋利避害是人的天性,但对于那些有志于干一番事业的年轻人来说,拈轻怕重不应该是他们面对“公考”的基本态度。一个人要想练就好本领、成就大事业,必须经过锻炼和磨难,温室里的花朵不可能有大作为,上级领导也绝对不可能把重担交给心志未坚、能力未足的人选。如果只是贪图公务员的待遇和地位,而不想在工作中付出艰苦的努力,即使侥幸入了职,也未必能保住这个岗位。只有在最基础的岗位上干出了成绩,才有可能获得更大的任用,获得较为安逸的工作环境。

  总之,从公务员考试的专业需求和附加条件来看,既有经济、法律专业知识,又有吃苦耐劳精神的考生最受欢迎。也就是说,不怕打磨的璞玉才能成为珍宝,不怕吃苦的考生才能成为大才。这是一个简单的道理,也是很多年轻人悟不通的关窍,有人以机会主义者的姿态钻营了很多年,才发现踏实肯干、正道直行是最有效的进取之道。

关于公务员地位的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册