首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杭州烟花爆炸 绝对安全责任何在?

2012年10月15日 10:31 来源: 观点中国 【字体:

  13日晚,绚烂的烟花点亮了杭州西湖和运河上空,但约20时许,运河分会场拱宸桥至轻纺桥部分观赏区却发生烟花在看台附近爆炸情况,截至今日凌晨记者发稿时,受影响观众中无人重伤,有5人留院观察。事故原因有关部门已展开调查。(10月14日《青年时报》)

  火树银花,落星如雨。这是去年申遗成功后,西湖景区首次举办的烟花大会。本是一场美好的视觉盛宴,却因为“操控不当”导致“烟花转向”,继而蹿入附近看台,惊扰观众。所幸无人重伤,更所幸的是地方政府第一时间“承诺赔偿”,这起意外事件总算没有衍生出更多伤害与更大无奈。

  这些年,围绕烟花“该禁”还是“开禁”,城市纠结反复,甚至每年春节前后,都弄成一个莫衷一是的公共话题。烟花当然无可原罪,焦点仍在安全环节。尽管世易时移,作为千百年来的一种传统,或者即便是现代审美的“刚需”上看,绚丽的花火仍有庞大的供需市场。杭州烟花事故一出,定再度引发社会关于烟花燃放规则的争议,而事实上,官方的烟花大会,与民间私自燃放的安全考量显然是两码事,前者指向的是集会等公共安全规划与责任,其实与烟花本身并无多大关系。换言之,燃放事故与烟花大会,并不是鱼与熊掌的关系。

  一个最有力的例子是,香港的贺岁烟花汇演从1982年起,于每年的农历年初二晚举行。三十年左右过去,并没有出现一例直接由烟花导致的公共安全事故。道理并不复杂,香港的烟花汇演通常在维多利亚港中央部位举行,在面对湾仔及尖沙咀的海上摆放多艘趸船发放——远离闹市、远离观众,那么,烟花就算飞得再远、位置再怎么不对,也断断不会蹦达到观光者中间。杭州烟花事故表面看是“操控”问题,本质而言,显然逃不脱安全距离的拷问。公共集会,从来没有“万全”之说,尤其是面对可控、可预期的安全隐患,穷尽一切可能、规划好最坏的设想,这是应急预案中的应有之义。那么,烟花燃放方清楚烟花的射程吗?观众区确实远离烟花危险距离之外吗?如果追问得再深远一些:这些烟花质量有无安全之虞?燃放者“操控不当”的背后有无资质嫌疑?

  一场烟火表演,成了一群人的梦魇。看似烟花燃放问题,实质却是公共安全中“绝对责任”的阙如。所谓绝对责任,就是遵循“墨菲定律”,不放过一切显性或隐形的危机,承担公共义务、兜底公共权益,承认天灾,却不接受任何人祸的“意外”。后现代社会确实是一个风险社会,随着公共服务的增量化,人际交往的频密化,诸多可控不可控的风险时有爆发,那么,管控这种风险,不仅是商业保险的市场契机,更是公共部门的职能责任。对于不该发生的风险,追究绝对责任与兑现事后救济,应该是并行不悖的当务之急。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册