首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国就业数据真假难辨如“罗生门” 各说各话

2012年10月12日 11:45 来源: 新华网 【字体:

  原题:财经观察:美国就业数据的“罗生门”

  美国劳工部11日公布,上周首次申请失业救济人数大减3万,降至接近五年以来的最低水平。这无疑为刚刚报告9月份失业率环比起降0.3个百分点的就业市场“再添一喜”。然而,就在美国政府部门接连报喜的同时,作为雇佣主力的私人企业主却提出质疑。

  从政府到企业,从民主党到共和党,“公说公有理,婆说婆有理”,有关就业市场的复苏态势众说纷纭,各种数据和看法互相矛盾,真假难辨,犹如上演一场“罗生门”。

  政府数据“靓丽”

  劳工部数据显示,经季节性调整,截至10月6日一周内,美国首次申请失业救济人数降至33.9万,为2008年2月以来最低值。这一数字也明显低于经济学家此前预测的35.5万至37.7万。同时,波动性更小的首次申请失业救济人数四周移动平均值也大幅减少1.15万,降至36.4万。

  经验显示,如果首次申请失业救济人数稳定在37.5万以下,则表明就业市场雇佣需求强劲,失业率会持续下降。2008年金融危机爆发前,美国每周首次申请失业救济人数在28万至35万之间,而最新的数据表明失业救济申请已“转瞬”回到了金融危机之前的水平。

  无独有偶,就在一周前,美国劳工部刚刚公布了奥巴马上任以来最大的就业“喜讯”:9月份失业率比上月直降0.3个百分点,降至7.8%,为2009年1月以来的最低值。刚在第一轮总统竞选辩论中被罗姆尼打压士气的奥巴马似乎找到了“救命稻草”,在失业率公布当天的竞选活动上立即展开反击,强调美国失业率已经降至他入主白宫以来的新低。

  私人企业置疑

  就在奥巴马政府频频披露“靓丽”数据、佐证就业市场加快复苏的同时,提供就业岗位的主力军——私人企业主却表现出与官方基调相左的悲观预期。

  美国全国独立企业联合会9日说,由于企业雇佣计划大减,9月份反映美国小企业经济前景信心的指数下滑,显示它们对经济预期依然保持低迷。

  美国有2500多万家中小企业,占到公司总数的99%,吸收了美国一半以上的就业人口。如果囊括半壁江山的中小企业减少了雇佣计划,美国就业市场未来的压力可想而知。

  除了中小企业,大型企业主也加入质疑政府就业数据的阵营。美国通用电气公司前首席执行官杰克·韦尔奇10日在《华尔街日报》撰文,再度对“失业率在两个月内从8.3%下降到7.8%”提出质疑。他强调,虽然美国经济没有自由落体,但复苏仍然疲软,很多企业第三季度的业绩并不好于第二季度。此前,他更是表示这些数据“难以置信”,质疑奥巴马政府是因为“辩论不过才篡改数据”。

  各说各话的背后

  归根结底,在就业形势上各说各话,从党派看,反映的是美国独特的大选政治生态,即只要需要,本来客观的经济数据也可以拿来“大做文章”。在就业成为民生第一关注的选举年,就业市场的任何风吹草动都牵动选情走势,影响大选结果。这也就难怪为什么奥巴马和罗姆尼会在就业数据上“大做文章”。共和党阵营攻击奥巴马政府涉嫌操纵就业数据,显然是为了在大选斗争中给对方减分。

  对企业而言,它们更多是希望引起政府乃至全社会对经济形势的重视,减少各种政策不确定性,以踏踏实实地放开手脚做生意。企业只有在它们认为值得进一步拓展业务时,才有可能减少裁员或扩大雇佣计划,从而形成就业市场的良性循环。

  美国全国独立企业联合会首席经济学家威廉·邓克尔伯格就表示,经济形势与政策结果的不确定性是小企业扩张的主要顾虑。他说:“离总统大选日期很近了,其结果将带来截然不同的政策影响,所有企业主都在等待接下来会发生什么,因为这直接涉及它们的核心利益:要么税率更高,要么税率更低政府影响更小。”(记者 阳建 王宗凯)

关于罗生门的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册