首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美法研究称40光年外存在“钻石星”

2012年10月12日 11:13 来源: 新华网 【字体:

  新华网华盛顿10月11日电(记者 任海军)美国哈佛大学研究人员11日报告说,他们与法国科学家合作发现,距地球40光年之外的一颗岩石行星可能是“钻石星”,钻石至少占行星总质量的三分之一。

  这颗行星名为“55 Cancri e”,围绕巨蟹座内一颗肉眼可见、类似太阳的恒星运行。美法科学家根据计算机模型推测,这颗行星表面无水,主要成分是以石墨和钻石形式出现的碳。行星的半径是地球的两倍,质量为地球的9倍;运行速度非常快,公转周期仅相当于地球上的18小时;表面温度可达1650摄氏度。

  相关研究报告已经为美国《天体物理学杂志通讯》接受。

  钻石是由碳元素组成的单质晶体。澳大利亚和英国天文学家去年曾报告说,距地球4000光年的太空中存在一颗主要由晶体碳组成的高密度行星,可能是“钻石星”。

关于美法的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册