首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杨丽萍:你录音我允许了吗 网友:没文化真可怕

2012年10月12日 10:42 来源: 舜网 【字体:

  10月11日,网易娱乐独家报道了杨丽萍告别巡演《孔雀》剧中引用大量《皮娜》、《加勒比海盗》等多部海外电影原声疑似侵权一事,当天,杨丽萍本人做出回应,认为使用海外音乐是舞蹈界惯例,以此证明编舞能力强,更质疑网友用她演出中的音乐做对比同样侵犯她演出的著作权。对此,网易娱乐特别致电早前引起关注的李代沫侵权一事中曲婉婷方面的代表律师孙律师,从法律的角度进行探讨,更对目前众多影视作品、商业演出中大量使用海外音乐所涉及到的侵权行为进行分析。

  杨丽萍:舞蹈界都这样

  律师:所谓惯例是子虚乌有

  对于有网友利用专业音乐识别软件查出杨丽萍舞剧《孔雀》中,大量使用了国内未引进的经典音乐,如《皮娜》、《加勒比海盗》等电影的配乐,杨丽萍认为这是舞蹈界的惯例:“大家都会使用经典音乐来证明自己的编舞能力及对音乐驾驭的能力,这不算什么如果不用某经典音乐来编舞,就算不上是大师。”

  对此,孙律师认为不存在这样的惯例,“所谓惯例都是子虚乌有,这是不存在的。不能说侵权了,反倒说自己的能力强,这没有逻辑。”关于在个人作品中如果引用未授权的他人的音乐作品是否涉及侵权,孙律师认为可以从两种情况进行讨论:“1.如果是大量地使用,就必须主动联系作品拥有方、出版方进行授权;2.少量使用,如果在作品中有短短几秒的出现他人创作、已经公开发表过的作品的旋律,不需要授权、付费,但必须要在作品中明示作者姓名以及出处。尽管这点在法律上没有明确规定,但大概有一个相关的尺度。”

  孙律师认为,如果在剧中引用的海外作品版权拥有方,是来自美国或欧洲等发达地区,会有比较完善的国际条约对作品进行保护,而如果一些版权制度不够完善的地区的冷门作品,或没有公开发表过的作品,很有可能难以得到版权上的保护,但如果未经授权使用,一样是侵权行为。

<<上一页123下一页>>

关于杨丽萍的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册