首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

空气质量监测不能只注重PM2.5

2012年10月12日 09:32 来源: 新京报 【字体:

  环境保护部科技标准司司长赵英民11日在“全国空气质量新标准监测现场会”上指出,全面实施空气质量新标准意味着全指标监测并及时发布监测结果。新标准规定了6项环境空气污染物基本项目,要防止在推进新标准监测中只注重PM2.5监测。

  “新标准监测并不仅仅只是PM2.5监测,我们要防止在推进新标准监测中只注重PM2.5监测,对其他监测指标重视不够。”赵英民提出,关于实施新标准需要注意两个问题。

  一是要全面实施新标准,就意味着要全指标监测并及时发布监测结果。其实在一些大中城市,个别时段臭氧等污染物的危害可能超过了PM2.5,更需要抓紧开展监测、发布信息、研究对策,不能以偏概全,只重视PM2.5,防止造成被动。

  二是合理用好AQI(空气质量指数)。环境空气质量评价是一项系统工程,除了已发布的环境空气质量标准外,还涉及点位布设、设备选型、自动监测、评价方法标准技术规范等众多内容。

  赵英民说,目前,我们正在组织修订《环境空气质量监测规范》、《环境空气质量自动监测技术规范》,制定的《环境空气质量监测仪器检测技术要求》与《环境空气质量评价技术规范》相关标准年内发布,尽快完善环境空气质量标准体系。

  ■ 链接

  南海海域新增环境监测站

  环保部副部长吴晓青11日说,到“十二五”末期,我国将建成由“城市站”、“背景站”、“区域站”和“重点区域预警平台”组成的国家环境空气质量监测网。据悉,目前国家城市环境空气质量监测网由113个重点城市扩大到338个地级市,国控监测点位由661个增加到1436个。已建成14个国家环境空气背景监测站,正在我国南海海域新增一个背景站,即西沙国家环境背景综合监测站,该站已进入建设阶段。吴晓青说,开展新标准第一阶段监测的74个城市496个国控监测站点中,已有138个站点开始监测并发布数据。据新华社

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册