首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球经济影响力北京跃居第一

2012年10月12日 09:31 来源: 新京报 【字体:

  全球500强总部数目名列第二、GDP增长率名列第三、外国直接投资(按资本投资额计算)名列第三……这一组数据助力北京的全球经济影响力跃居第一。

  昨日,普华永道和纽约合作组织联合发布《机遇之都2012》研究报告。报告排名中,北京全球经济影响力从去年的第9位跃居第1位;“门户城市”指标排名第三;综合排名与去年一样,保持在第17位。调查显示,北京始终重视可持续发展。报告总结,北京已经成为了“世界城市”。

  北京全球500强总部数目列第二

  第五期《机遇之都》报告选取了全球27个发达和新兴国家城市,通过智力资本和创新、健康安全和治安、交通和基础设施、经济影响力、门户城市等十大指标,对城市发展进行观察。全球经济影响力指标中,上海列第5位。

  北京该项指标所有变量中(除生产率)均名列前五名,包括:全球500强总部的数目名列第二,仅次于东京;金融和商业服务工作机会数目名列第四,仅次于米兰、巴黎和伦敦。

  “门户城市”是一个新的指标类别,以一系列数据变量衡量城市的全球连通性和吸引力。在该指标中,北京列全球第三,仅次于伦敦和巴黎,在亚洲排名第一,上海列第4名。

  “门户城市”指标中,关于北京的具体变量包括:从机场到市中心的方便程度名列第1,酒店客房数目列第2,主持的国际会议数目名列第4,国际旅游者人数名列第11,旅客总流量名列第6(在亚洲名列第2,仅次于东京)。

  北京空气污染程度排名第二

  在可持续发展方面,北京的全球排名继续提高。该调查机构表示,这反映了北京始终重视可持续发展。调查显示,北京可负担公共交通列第1名,使用者成本为第3低廉的城市,绿色空间列第7名,废物回收方面列第8名。但空气污染程度仍然很高,污染程度排第2名。

  在宜居性方面,北京整体生活质量中等(第19位),其中在文化活力方面名列第25名,几乎最低。该指标中包括的变量有每座城市的饭店、戏剧及歌剧演出和电影院的质量及种类;每个城市中开设网上服务的博物馆数量等。

  报告显示,在智力资本和创新、健康、安全和治安、交通和基础设施这几项指标上北京排名靠后,存在较大改善空间。

  全球经济影响力排名

  1.北京 2.巴黎

  3.伦敦、纽约 5.上海

  6.新加坡 7.香港

  8.多伦多 9.莫斯科

  10.东京

  27个城市综合排名前5

  1.纽约 2.伦敦 3.多伦多

  4.巴黎 5.斯德哥尔摩

关于全球经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册