首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

壳牌石油公司涉嫌污染海外环境在荷遭起诉

2012年10月12日 09:30 来源: 新华网 【字体:

  由于涉嫌在尼日利亚严重破坏生态环境,全球石油巨头英荷壳牌石油公司于11日在此间出庭受审。4名尼日利亚农民与一家荷兰环保组织向法院提出,壳牌公司需要进行赔偿并彻底清理造成污染的相关设施。

  尼当地媒体报道称,壳牌公司的石油管道在当地发生漏油,严重污染了尼日尔河三角洲地区的3个村镇的生态环境。一位农民说,“田间处处是油泥,河流被污染,鱼全都死了,连饮用水也被污染了。”

  壳牌公司当天表示,该案的审理不应由荷兰本土法院进行,因为在尼日利亚的壳牌子公司违规行为应由当地法院裁决,而不是通过荷兰法院。壳牌总部不应当对子公司的违规行为承担责任。同时,尼日利亚管道漏油大部分是由蓄意破坏和设施被盗所造成。该公司还说,漏油清理工作已完成。

  而提出诉讼的荷兰环保组织人士海尔特·里茨马则在当天发布新闻公报说,“壳牌在尼日利亚地区已严重侵犯人权和破坏环保多年。管道漏油后的清理工作进行得不完全、不彻底。通过对壳牌的诉讼应迫使该公司进行彻底清理和赔偿受害农民,并尽快更换陈旧的管道设施。”

  据称,这是一家跨国公司首次因国外业务造成的损害而在本土成为被告。荷兰媒体评论说,此次诉讼可能对其他跨国公司造成重大影响。

  此前,联合国环境规划署曾在去年发表过一份有关尼日尔河三角洲地区污染情况的报告。报告指出,石油公司对当地方圆1000平方公里的地区环境生态造成污染,当地人民的健康和环境状况受到威胁,对当地的清理工作需要至少30年。

  据悉,英荷壳牌公司在尼日利亚地区石油日产量在80万至90万桶当量。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册