首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交管部门:司机误闯红灯可申诉免罚

2012年10月12日 09:22 来源: 人民网 【字体:

  司机误闯红灯可申诉免罚

  公安部交管局再次就新版《机动车驾驶证申领和使用规定》答疑

  本报讯公安部交管局日前发布的新版《机动车驾驶证申领和使用规定》引发持续关注,昨天,公安部交管局召开通气会,再次就有关热点问题进行解释和答疑。

  误闯红灯可以申诉

  新规出台后,“闯一次红灯记6分”的条款成为关注焦点。不少司机表示,驾车过程中,因被前方大车遮挡视线而误闯红灯的情况时有发生,新规加重处罚后,因误闯红灯挨罚实在“伤不起”。

  在昨天的通气会上,公安部交管局副局长李江平表示,对于这样的特殊情况,交管部门将按照执法程序进行核实和纠正,如果确实因为前车遮挡信号灯导致后车误闯红灯,或是司机为了紧急运送病人闯了红灯,除了通过法制员审核等形式在前期予以纠正外,当事人还可以通过行政复议、行政诉讼等渠道申诉解决。

  对于这一问题,北京市交管局相关负责人昨天也做出回应。该负责人表示,北京的申诉渠道非常畅通,司机如果确认自己是误闯红灯,可以进行申诉,一旦通过电子眼拍摄内容等证明当事人确实属于误闯行为,交管部门可以作出变更或者纠正。

  该负责人同时表示,司机有义务在行驶到路口时全神贯注地注意红绿灯的情况,如果发现自己跟随在大车后面,就要注意保持一定的安全距离,以便确认红绿灯的情形,否则一旦发生事故,就有可能伤人害己。

  过线停车不予处罚

  另有不少司机反映,红灯亮起时,车来不及刹住,车头冲出停止线,甚至整个车身都冲出了停止线,此时车停住了,这种情况算不算闯红灯呢?

  “电子眼拍摄闯红灯行为,要通过三张照片来反映。”北京市交管局有关负责人解释说,如果车辆在红灯时只是刚刚越过停止线,但立即停住了,交管部门不会对其进行处罚,但如果过线后还有明显的位置移动,就会被处罚。电子眼拍摄闯红灯的3张照片分别为:一张是车辆驶过停止线,随后两张是车辆驶到路口中间以及到达对面路口。3张照片会明显记录车辆在红灯过程中的位置移动,关键点在于记录明显位置移动。因此,如果车辆在红灯时只是刚刚越过停止线,但立即停住,交管部门不会进行处罚。

<<上一页123下一页>>

关于闯红灯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册