首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇金再次增持四大行出手“托市” 市场不买账

2012年10月12日 09:07 来源: 新京报 【字体:

  宣布自10月10日起在二级市场自主购入工、农、中、建四行股票,这已是汇金第四轮增持行动

  素来被市场解读为“托市”之举的汇金集体增持行动再度开启。

  汇金前夜宣布,自2012年10月10日起在二级市场自主购入工、农、中、建四行股票,并继续进行相关市场操作。这是汇金继上一轮承诺增持四大行股份到期之后,再次宣布增持四大行。

  未承诺增持时限

  在汇金此次宣布继续增持四大行股份之前,中行和工行公布了三季度汇金在二级市场的增持情况,三季度汇金公司增持中行逾1881万股,与二季度增持76.3万股相比增持数量增长23.6倍。同期,增持工行股票逾626万股,与二季度的700万股相比有所减少。

  作为控股股东,汇金公司在过去几年开展了三轮增持行动。首轮增持行动始于2008年9月,当时适逢国际金融危机。

  不过与此前三次增持方案相比,汇金此次增持并未给出时间限制,此前增持承诺均为1年。

  汇金“不差钱”

  在过去的四年里,汇金公司已累计增持工行4.27亿股、农行3.47亿股、中行3.19亿股、建行2.61亿股,初步估算,累计动用资金超47亿元。

  不过汇金“不愁没钱”。根据四大行2011年年报公布的2011年利润分配方案,工商银行每10股派2.03元,建设银行每10股派2.365元,中国银行每10股派1.55元,农业银行每10股派1.315元。照此推算,汇金公司累计获得分红逾1000亿元。这将成为汇金未来增持的“弹药”。 (记者苏曼丽)

  - 反应

  国家队进场 市场不买账

  汇金增持难阻颓势,沪深A股收跌

  虽然汇金每次出手增持都被视为“托市”的信号,但沪深A股并不买账,昨日仍然小幅收跌,投资者对于“维稳”行情热情不高。

  昨日沪指收报2102.87点,跌0.81%;深成指收报8665.09点,跌1.24%。成交量也小幅缩减。

  德邦证券认为,汇金增持消息对股市的边际效应递减,银行股的增持已经不能提振投资者的信心了,而且从银行行业本身的趋势来看,告别暴利时代也是迟早的事,所以很难吸引资金。对于A股而言,市场或许更希望看到有更多回购,而非仅仅只是增持。

  开源证券则表示,虽然消息面上汇金增持四大行、产业资本增持利好频出,但从量能上来看,场外资金似乎并没有大规模进场的迹象,经过前期的反弹,市场抛压逐渐显现,投资者的心态比较谨慎。

  一些分析师认为,从技术指标上看,目前60日均线在2106点附近,指数无法有效突破这一均线,向下调整的可能性增加。

  昨日发布第四季度策略的国投瑞银基金认为,随着欧洲和美国再次启动大规模量化宽松措施,短期内货币过度投放将取代经济基本面成为影响全球经济的主因。

  在此情况下,中国的宽松货币和实体经济刺激将拥有更大余地,配合实体经济刺激措施效力的逐步发挥,努力促进经济增速恢复将有望主导四季度实体经济及证券市场的政策方向。记者吴敏 苏曼丽

<<上一页12下一页>>

关于托市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册