首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行银行卡密码尾数为000 只输前四位便能取钱

2012年10月12日 08:56 来源: 新京报 【字体:

  建行表示,事因系统升级,照顾到密码为四位的客户,账户资金是安全的

  有媒体报道称,建行储蓄卡如果密码后两位为“00”,在建行ATM机上,只需输入前四位,就可进行取款等交易。记者昨日在北京一建行实际操作,发现确实如此。

  对此,中国建设银行一负责人表示,事因银行业务系统升级,照顾到密码为四位的客户。

  其他银行卡输4位密码无法交易

  据《潇湘晨报》报道,在长沙地区,若建行卡密码尾数为“00”,在建设银行ATM机及柜台处,输前四位即可交易。

  昨日,记者持一张密码设置为“123400”的建行卡,在一台建行的ATM机上进行交易,密码输入“1234”后,即顺利进入操作页面并成功取款。密码改为“123000”,输入“1230”,也可顺利取款。

  不过,如果持其他银行的储蓄卡在建行ATM机交易,只输入前四位密码,则被提示:密码输入有误,无法进入操作页面。

  随后,记者又分别持农行、中国银行、工行及招商银行的银行卡,密码均设置为“123400”,在各自银行的取款机上输入前四位密码,结果ATM机提示密码错误或密码位数不足,均无法进入交易状态。

  银行称保管好密码账户资金安全

  对此,建行一负责人介绍,2005年建行核心业务系统升级后,为提高安全级别,统一将客户密码由4位升级为6位。为使客户原4位密码能继续使用,银行业务系统自动补齐客户密码6位长度,即将后两位添加为“00”,因此,如果客户储蓄卡设置了6位密码且后两位为“00”,客户输入正确的前4位密码数字,系统也能识别。“只要妥善保管好密码,账户资金是安全的。”

  该负责人同时建议密码为4位的客户,及时升级密码为6位。

  ■ 提醒

  不要以证件

  数字做密码

  专家提醒,尽量不要用生日、证件数字等作为银行卡密码,而且不要将卡和身份证等证件放在一起,否则一旦银行卡被盗,对方很容易猜出密码,造成用户的损失。用户可以设定一组便于记忆,但对他人来说陌生的数字字串作为密码,比如,用电话、车牌、门牌,父母、孩子出生年月,有纪念意义的日子等三种以上数字的组合比较安全。

关于建行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册