首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钓鱼岛最新消息:日本钓鱼岛“国有化”时间选择不当

2012年10月11日 11:35 来源: 人民网 【字体:

  其二,试探与摸索新“搁置争议论”的可能性。

  所谓新“搁置争议论”,是指日本在北京默许其“国有化”既成事实的基础上,同意进一步加强实效统治的某些措施。倡议者多为日本的“稳健派”精英。据日本时事通讯社8月28日放出的风声,针对钓鱼岛“国有化”问题,北京曾一度同意采取相对柔软的对策,即只要日方答应在“国有化”之后维持现状,遵守不登岛、不在钓鱼岛海域进行资源调查、不在岛上进行开发的“三不原则”,北京虽然会提出抗议,但将采取默许的态度。然而,这个有可能被日方解读为默许“进一步、退半步”的三不条件,其情况正如前年日本以“国内法”拘留中国渔船与渔民,最终则连船长也被迫释放的措施一般,据说并不被决心“一次到位”的野田政府所接受。

  但在今年“9·11”之后到现在的诸多正面冲撞的博弈中,中日两国可说是已经撕破脸皮,各自做好了出现最坏局面的心理准备。在这样的形势下,积极主张通过外交途径解决争端、担心日本在外交上落到下风的日本“稳健派”的说客们,正在试探北京接受新“搁置争议论”(包括此前日方刻意放出风声的“三不条件”)的可能性。

  针对日方以默许钓鱼岛“国有化”为前提的诸多新“搁置争议”方案,长期以来习惯于“斗而不破”战略,并将中日关系恶化的主因归咎于“一小撮右翼势力”的北京,会否轻易被东京“以柔克刚”的说客们所迷惑和打动?抑或借此良机换个思维方式,以“大局”(领土问题)为重,突破“斗而不破”(反正脸皮已被撕破)的框框,反守为攻,坚持外交部反复发表的声明和原则,不承认“国有化”的所谓既成事实,即:让中国海监船的巡航与渔船到相关海域从事渔业活动正常化、日常化,促使日方单方面宣称的“没有争议”的东海纷争,成为“有争议的领土纷争”的不争事实。这,显然是接下来各方视线之所在,也是中日双方这回“过招”,何者更胜一筹的试金石与分水岭。

<<上一页12下一页>>

关于国有化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册