首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吃了青岛草莓 德国万名儿童中毒

2012年10月11日 11:35 来源: 都市女报 【字体:

  法广网、德国之声等欧洲媒体近日均报道了一则消息:1万名德国小学生疑因吃了中国进口的冷冻草莓而发生食物中毒,德国当局已将此情况通报欧盟其他伙伴国,并回收了所有中国冷冻草莓进行分析和检测。当地时间8日,德国联邦消费者保护部发布消息称,研究机构在这批草莓中检出了致病病毒,但目前仍不了解草莓从中国运往德国的物流及加工过程。

  据报道,9月底,柏林以及德国东部三个地区1万多名小学生和托儿所的幼儿在学校食堂用餐后发生食物中毒。而向这些学校食堂提供食物的是同一家餐饮集团。其中,人们怀疑从中国进口的冷冻草莓是罪魁祸首。

  报道还称,从中国进口的草莓来自青岛,这些草莓6月中下旬被采摘后,由青岛食品科技有限公司冷冻和包装。经过一个月的水上航行后,7月底抵达汉堡港。现在还不能肯定是这批中国草莓导致学生食物中毒,也不清楚草莓在哪个环节被污染。

  德国联邦消费者保护部当地时间8日公布最新消息称,由官方授权对此次事故进行检测的罗勃特·科赫研究院已在一包嫌疑草莓中找到了可引起非细菌性急性胃肠炎的诺罗病毒。正是这批草莓引发了德国东部大规模呕吐腹泻肠胃病。

  对此,清华大学国际关系学系教授何茂春称,草莓含有病毒到底是生产过程、流通期间还是人为因素造成的,还需要进一步进行严谨地调查,目前尚不能妄下结论,涉及的中国企业有责任对该事件起因进行调查,并最终得出结论。 (李娜)

关于草莓的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册