首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国对德国在无确凿证据下渲染毒草莓事件表示不满

2012年10月11日 11:30 来源: 中广网 【字体:

  近日德国爆发的史上最大规模校园食物中毒事件,罪魁祸首竟有可能是来自中国的冷冻草莓?尽管还没有确凿的证据,不少外媒8号已经匆匆将怀疑的对象瞄准了中国。当天,德国当局将此情况通报欧盟其他伙伴国,并回收了所有中国冷冻草莓,以展开进一步分析和检测。

  对此,中国驻德国大使馆的工作人员表示,在尚无定论的情况下,中方对德国媒体的大肆渲染表示不满。

  从9月底开始,柏林以及德国东部地区1万多名小学生和学前学生在学校食堂用餐后发生食物中毒。根据德国联邦消费者保护部公布的最新消息,一家当地的研究所已经对从中国进口的700个草莓样本进行了检测,并在一包草莓中找到了可引起急性胃肠炎的病毒,但草莓所携带的病毒,是来自原产地中国、还是在运输过程中由于存储不当而造成的,目前,德国官方还没有正式调查结果出炉。

  德国媒体对此的反应也不一。德国《图片报》写道:“再也不要来自中国的带病毒草莓了!”而德国消费者权益保护组织“食品观察”的发言人称:“如果单纯是因为卫生条件差引发的疾病,那么无所谓这些食物产自何地,无论是产自中国,产自西非还是产自德国当地,都有可能出问题。”德国一家媒体的记者薛成俊表示,大部分德国民众能够比较客观的看待事件的发生。

  薛成俊:我特别注意到了德国各大网站网友的留言,大部分德国人还是理性看待这个问题的。德国所谓的肇事食品公司表示,要补偿给每位受害人一张50欧元的本地区购物卡,凭此可以购买其他饮料和食品。退一步讲,即便是病原体真的来自草莓,也不能断定它和原产地有关系。草莓在运输过程中,都会有受到污染的可能性,甚至也不能排除进入德国后受到污染的。在德国媒体报道中,有一句:致病病菌耐严寒但不耐高温,只需加热就能将病菌杀死。换句话说,相关的食堂在食品加工时并没有按照规定将草莓加热,这和草莓以及草莓原产地本身并没有关系。

  那么冷冻草莓在源头出现问题的可能性有多大呢?青岛一位专门从事食品出口公司的工作人员告诉记者,冷冻食品出口程序严格,出现问题的几率很小。

  工作人员:使用冷冻的集装箱,温度在零下十八度以下的,船公司会严格控制集装箱的温度。如果草莓变质,接货方就会发现。如果运输过程中有问题,那就是船公司的问题了。

  就在北京时间今天凌晨,记者再次与中国驻德国大使馆取得联系,使馆工作人员表示,中方对德方在没有确凿证据的前提下就大肆渲染毒草莓事件表示不满。

  中国驻德国大使馆工作人员:使馆已经及时与德联邦的食品、农业和消费者保护部门进行了沟通,了解了最新情况。我们对德方尚未查明疫情确切原因之前就报道和渲染病毒是来自中国的草莓感到不解和不满,已经要求德方及时向中方提供调查结果。德方说,有关机构已经确认冰冻草莓是疫情的来源,但是目前还不确定问题出现在哪个环节,有关机构还在就爆发原因做进一步调查。目前就我们了解,德国的相关组织正在准备就该案向中国国家质检总局、农业部等做出书面通报,并且承诺尽快向中方提供事件的相关报告,使馆方面也会密切关注进展。

关于草莓的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册