首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广东中山闲置土地或将“闲不妆

2012年10月11日 11:20 来源: 广州日报 【字体:

  “市政府要对闲置土地动真格了!”近日,一条政府将全面清理闲置土地的传闻引发业内热议。

  记者从中山市国土资源局了解到,政府部门近期将对此做专题讨论。据悉,国土部《闲置土地处置办法》(下称《办法》)已于7月1日施行,业内人士表示,若处置闲置土地政策得以落实,对房地产市场将是利好,开工项目将增多,购房者的选择也将增大。

  爆料:

  政府将全面清理闲置土地

  这一业内人士的爆料称,中山将于10月11日对闲置土地进行定性,11日后将把闲置土地名单提交市政府,并根据相关法规进行处置,有关部门将通过土地卫片检查(利用卫星遥感技术确定土地状况)的方法初步确定闲置土地,然后通过报建资料逐一排查。

  记者昨日咨询中山市国土资源局相关负责人获悉,政府相关部门近期将就闲置土地处置相关问题进行专题讨论,若有正式文件将对外公布。

  据了解,由国土资源部颁布的《闲置土地处置办法》已于今年7月1日起施行,办法对闲置土地的调查和认定、处置和利用、预防和监管等做出了明确规定。根据《办法》,国有建设用地使用权人超过国有建设用地使用权有偿使用合同或者划拨决定书约定、规定的动工开发日期满一年未动工开发的国有建设用地可认定为闲置土地;已动工开发但开发建设用地面积占应动工开发建设用地总面积不足三分之一或者已投资额占总投资额不足百分之二十五,中止开发建设满一年的国有建设用地,也可以认定为闲置土地。

  《办法》还显示,如不是政府行为造成开工延迟的土地,未动工开发满一年的,必须按照土地出让金的20%征缴土地闲置费;满两年的,无偿收回土地使用权。

  政府:

  可规范房地产市场为政府增收

  据了解,中山早在2003年就已根据国家相关法规出台了《中山市闲置土地处理规定》。2005年5月,中山市又出台政策,对经确认为闲置土地的,两年内按出让地价的15%征收土地闲置费;超过两年未动工建设的闲置土地,则可以无偿收回。国土部门表示,此举一方面有利于进一步防止部分发展商囤积炒卖土地,规范土地市场的管理;另一方面每年可为市政府增加土地非税收入逾亿元,以弥补因用地政策调整土地出让金大幅度缩减而形成的收支差额。

  去年11月份,市委副书记、市长陈茂辉等到市国土资源局开展调研时也曾要求国土部门抓好盘活存量用地工作,研究出台闲置土地处置细则,通过征收土地闲置费、限期开发、调整使用和有偿收回等措施,积极盘活闲置土地。

  记者从相关方面了解到,近年来,中山在处理闲置土地方面也有不少举措。2011年,南头镇依法收回四家企业闲置用地;坦洲镇、阜沙镇等也先后盘活大量闲置用地。

  影响:

  开工项目将增加 有利房地产健康发展

  该消息传出之后,在网上引来了众多评论, 有网友认为,政府有必要对闲置土地进行整治,也有网友表示可能是“风声大,雨点小”。

  中山中原业务发展中心高级总监植建军表示,对闲置土地进行处置,除了可为政府增加财政收入外,对土地盘活也有好处,“很多项目为了避免被征收闲置费或者被收回,会尽快开工建设或出手转让给有能力开发的开发商,这样就会有更多的项目出来,购房者的选择也将增多。”不过,植建军也表示,开发报建、施工工期等有快有慢,具体影响有多大,还很难判断。中山大地房地产高级策划经理冯瑞卿也认为,如果处置闲置土地的政策得以落实,将有利于房地产市场健康发展。(记者 齐华伟)

  (完)

关于土地出让金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册