首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钓鱼岛最新消息:日本提妥协方案试探中国?缓兵之计

2012年10月11日 11:11 来源: 舜网 【字体:

  据日本共同社10号报道说,日本政府正在研究一份有关钓鱼岛问题的妥协方案,计划在坚持不存在主权问题这一原则的同时,采取认识到中方主权主张的立场,这将是一份怎样的妥协方案,会对钓鱼岛局势产生怎样的影响,日本的自民党仲裁安倍晋三又为什么在这两天发出如果能够掌握政权,将会增加海上保安厅的力量,和防务的预算这样的言论呢,这是出于选举的需要还是说在展示他保卫岛屿决心呢?就这个话题我们演播室请来的是清华大学当代国际关系研究院的副院长刘江永先生,刘先生首先看一下共同社发布的这条消息,有关日本政府正在研究这样的一份妥协方案,这个妥协方案要点有两个,第一个要点是你在坚持不存在主权问题的这一原则立场的同时,第一条是坚持不存在主权问题,第二点就是认识到中方的主权主张,怎么来解读这份妥协方案?有可能会真的出台吗?

  专家观点:是缓兵之计还是试探“气球”?尚待观察

  刘江永:

  其实他们也是从中方接触当中得到一种印象,我认为它究竟是一个日方角度讲,它是一个缓兵之计还是试探“气球”,这个还需要观察。另外是不是日本在这个问题上,野田提出购岛以后在日本内部有不同的声音,在这个问题上处于,他是做了这种决定要国有化,但是引起了中方的反制措施,这样的话实际上是处于无力、无效、无共识,这样一种状态,他们国内有不同的声音,美国最近有关于国会的有关报道,也指出在钓鱼岛问题上美国当年1971年交给日本只是钓鱼岛行政管辖权,而钓鱼岛的主权美国认识到双方是有对立的,不同的立场,美国在这个问题上是一种中立的立场,不持特有立场,不选边站,希望双方对话解决,从美国立场看这一点和日方也不一样。

  劳春燕:

  对,美方的立场最近这几天是不是有一些微妙的变化,我记得前一阵子美国口口声声说,在钓鱼岛的问题上美国不选边站,但是另外一方面比较多强调是钓鱼岛是适合日美安保条约的,但是现在美国国会这份报告出来以后,它再次强调了当年移交的是行政管辖权,而不是主权,这是不是预示着一些变化呢?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册