首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本或就钓鱼岛问题妥协 中方反制令日感受压力

2012年10月11日 10:27 来源: 环球时报 【字体:

  日本政府被披露正就钓鱼岛问题研究妥协方案,松动此前否认存在主权争议的立场,这被一些国际媒体视为面对中日对峙“完败”后的一种立场修正。10月11日是日本政府“购岛”整一个月,在这个月中,中日关系降至邦交正常化40年来的冰点,从东海水域到联合国大会,双方频繁交锋。这场钓鱼岛危机的核心问题是日本单方面改变现状,否认存在领土争议。

  “面对中国强烈的反击,日本出现‘投降’迹象。”韩国《每日经济》10日报道“日本政府正为解决钓鱼岛争端准备妥协方案”时如此评论道。 日本《新闻日报》10日报道称,为减少日中关系恶化造成的损害,日本正考虑发表声明,承认中国对两国争执岛屿提出主权要求。《纽约时报》表示,类似共同社的报道在日本通常是政府政策转向时放出的探测气球,观察社会反应。

  中国外交部发言人10日说,“当前重要的是日方必须正视现实、承认争议、纠正错误、回到谈判解决问题的道路上来”。日本真打算妥协吗?10日日本外务省官员对《环球时报》记者否认政府内部正研究妥协方案,但同时强调不要透露他的名字。一个越来越多的人认可的现实是:中方的反制正让日本面临越来越大的压力。

  10日传出中国降低出席东京国际会议官员级别的消息,许多日本人视之为对日本的“怠慢”,因为这场2万多外国客人参加的大会对日本是一个“极为重要的时刻”。从日系车在中国市场急剧萎缩到借中国撑门面的愿望受挫,日本正逐渐品尝到挑衅中国带来的苦涩。(记者 孙秀萍 王刚 萧达 杨明 毕方圆 汪析 柳直)

关于钓鱼岛问题的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册