首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日正就钓鱼岛问题研究妥协方案 不改变既有主张

2012年10月10日 18:58 来源: 金融界网站 【字体:

  据日本共同社10日报道,日本政府正在研究一份有钓鱼岛问题妥协方案,拟在坚持“不存在主权问题”这一原则的同时采取“认识到”中方主权主张的立场。

  新华网北京10月10日电 据日本共同社10日报道,日本政府正在研究一份有钓鱼岛问题妥协方案,拟在坚持“不存在主权问题”这一原则的同时采取“认识到”中方主权主张的立场。

  报道说,按照这一方案,日本政府可在不改变既有主张的同时,对要求承认存在主权争议的中国予以顾及。但是,即便日方采取上述立场,中国方面能否接受并为改善关系采取行动尚难预料。日本政府计划在仔细观察中方今后的态度之后决定是否提出妥协方案。

  中国强烈要求日本政府取消对钓鱼岛的国有化,日方则一直予以拒绝。在此情况下,中国全国政协主席贾庆林上月底在北京对到访的日本友好团体表示,日方应“正视钓鱼岛争议问题”。

  日方对贾庆林的发言进行了分析,认为中国虽坚持要求取消钓鱼岛国有化这一原则立场,但把近期目标定为使日本承认“存在主权争议”。基于这一判断,日本政府开始研究缓和对立的办法。

  日本政府在研究妥协方案时参考了1972年的《日中联合声明》。中方在该声明中表示“台湾是中华人民共和国领土不可分割的一部分”;日方对此仅表示“充分理解和尊重中国政府的这一立场”,没有就台湾的归属明确表明见解。

  在钓鱼岛问题上,如果日方表示“充分理解和尊重”中方的主张,将有可能被误解为“承认存在主权争议”。为此,日本政府考虑使用“认识到”这一表述,以避免与自身的基本立场产生矛盾。

关于钓鱼岛问题的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册