首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

卫生部:每年为65岁以上老人提供一次健康管理服务

2012年10月10日 12:02 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网10月10日电 卫生部新闻发言人邓海华在今日举行的例行新闻发布会上表示,在深化医改过程中,中国把老年人的保健,老年人的健康管理服务列为国家的基本公共服务卫生项目之一,并由各级医疗机构每年为辖区内65岁以上的老人提供一次健康管理服务。

  有记者在发布会上提问:请问孔局长,能否介绍一下健康老龄化是什么概念?刚才你介绍每年为65岁以上老人做健康体检,请问健康体检的项目有多少项?是医院还是体检中心做这些项目?

  对于健康老龄化的概念,卫生部疾病预防控制局副局长孔灵芝回答说,健康老龄化是世界卫生组织提出的一种积极的老龄化的战略。世界卫生组织的观点,老龄化虽然给社会带来了很多挑战,其实也创造很多机会。老年人也是重要的社会经济和资源,老年人多也就意味着我们获得的资源也会多。但是重要的前提是这些老年人是健康的,如果这些老年人不健康,显然只能成为一种社会负担,而不会成为一种健康的资源和经济的资源。所以应对人口老龄化的中心是加强老龄化的健康。

  对于如何促进老龄化的健康?孔灵芝表示可以从以下几个方面开展工作:

  第一,促进所有年龄的健康和健康行为来预防和推迟不健康的发生。我国尽管人均期望寿命延长了,但是健康期望寿命还是比较低的。我们延长的寿命很多时间是带病生存的,显然不会成为一种积极的社会和经济资源。要延长健康寿命不是等到老年人的时候才开始做保健,必须是从年轻的时候,各个年龄段就要养成健康的行为,来预防或者推迟慢性病的发生。比如多进行体育活动、健康饮食,避免有害酒精的使用、控烟等等。

  第二,要早期发现老年人代谢的变化,其实在严重的冠心病、心梗、脑卒中、尿毒症这些之前都会有一些早期的变化,血压升高、血糖升高、血脂升高等等。对于这样一些老年人要进行有效的管理,这样就会让他在疾病早期阶段得到有效控制,不产生严重的后果,也就会大大提升他的生命质量。

  第三,要能够创造一些老年人参与社会活动的环境,发展新的老龄化的模式,创造适应老年人生活的社会。这就是世界卫生组织提出的积极的老龄化的概念。

  对于老年人健康体检问题,邓海华表示,在深化医改中,我国把老年人的保健,老年人的健康管理服务列为国家的基本公共服务卫生项目之一。是由城乡基层医疗卫生机构乡镇卫生院、城市社区服务中心和卫生服务站,每年为辖区内65岁以上的老人提供一次健康管理服务,主要内容包括:生活方式和健康状况的评估、体格检查、辅助检查和健康指导。并且每次把这些内容记录到健康档案中。另外,已经把高血压、糖尿病等纳入到慢性病管理。(据中国网文字直播整理)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册